Найти в Дзене
НЭБ

Карамзин: написал «Историю...» – попал в историю

В нашем материале несколько интересных фактов о человеке, создавшем «Историю государства Российского» и подарившем отечественной литературе один из первых бестселлеров – «Бедную Лизу».

Современники говорили, что он «запер себя для истории», а А. С. Пушкин писал, что Карамзин «открыл нам историю Отечества, как некогда Колумб открыл Америку»… Поступив на военную службу, в литературе дебютировал в качестве переводчика с немецкого, сблизился с поэтом Иваном Дмитриевым, а после смерти отца вышел в отставку и более не служил.

В молодости Карамзин год провёл в Европе, побывал в Англии, Швейцарии, посетил Иммануила Канта в Кёнигсберге, стал свидетелем Великой французской революции в Париже. После этой поездки были написаны «Письма русского путешественника», публикация которых сделала Карамзина известным литератором.

Три его повести – «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь», «Лиодор» – сразу же стали образцовыми произведениями русского сентиментализма. В профессиональных кругах по достоинству оценили и новый тип издания, который благодаря Карамзину утвердился в России, – литературный альманах.

История не роман; ложь всегда может быть красива, а истина в простом своем одеянии нравится только некоторым умам опытным и зрелым.

И в то же время он разрабатывает языковую реформу, по сути создаёт новый литературный слог, свободный от обилия старославянизмов, но обогащённый новыми словами, заимствованиями и кальками с европейских языков (по преимуществу с французского). В течение многих лет писатель трудится над тем, чтобы из отечественной истории «выбрать, одушевить и раскрасить» всё «привлекательное, сильное, достойное».

Благотворительность, будущность, влияние, влюбленность, вольнодумство, впечатление, гармония, достопримечательность, катастрофа, кучер, ответственность, подозрительность, промышленность, сцена, тротуар, утонченность, эпоха; занимательный, моральный; первоклассный, трогательный, человечный, эстетический – всеми этими словами обогатил русский язык Н. М. Карамзин.

Еще один важный факт: именно Карамзин обнаружил неизвестную доселе Ипатьевскую летопись. Он один из немногих, кто видел оригинал «Слова о полку Игореве».

Из Москвы историк-публицист почти не выезжал, разве что в Тверь и в Нижний, когда в белокаменную вошли французы. Да ещё летом в Остафьево, в имение князя Андрея Ивановича Вяземского (это на его дочери он женился, когда в послеродовой горячке умерла первая супруга; кстати, под венец пошёл поздно, в 35 лет).

В феврале 1818 года вышли в продажу первые восемь томов «Истории государства Российского». Огромный тираж – 3000 экземпляров! – разошёлся за месяц. Главному труду своей жизни Карамзин был предан до последнего вздоха. Он очень спешил завершить...

Во втором браке с Екатериной Колывановой у историографа родились девять детей, до сознательного возраста дожили пятеро. От первого брака осталась дочь Софья. Дети писателя были дружны с семейством Пушкиных.

Еще больше сочинений и произведений можно найти в подборке НЭБ.