Всем привет! Сегодня, Доктор Болен начинает свой Дзен-канал, на котором планирует рассказывать множество врачебных баек, открыть большое количество медицинских тайн и дать им кусу полезных советов о том, как справиться не только с болезнью, но и с современной системой медицины. Буду рад вашей поддержке! Подписывайтесь, лайкайте, ругайте и хвалите (если есть за что).
Ну и начнем мы с того, без чего немыслим современный человек. С посещения районной поликлиники. Для многих это действие сравнимо разве что с прохождением квеста на выживание. Сегодня, я постараюсь объяснить, как потратить потратить поменьше нервов и времени, получив при этом требуемый результат.
Три типа больных в поликлиниках.
Весь поток, проходящих сквозь поликлинику людей, я бы разделил на три основные группы. У каждой из этих групп свои цели и задачи.
- Первая - назовём их «здоровые-здоровые» - это те, кому в поликлинике необходимо получить какую-либо бумагу (справку, санаторно-курортному карту, направление на госпитализацию и так далее). Как ни странно, но группа эта на самом деле, самая многочисленная.
- Вторая группа - «больные-больные» - те люди, которые действительно нуждаются в медицинской помощи или консультации врача.
- И третья группа - это любимые «бабушки-дедушки», приходящие в поликлинику по зову сердца, ежедневно, как на работу.
Сегодня рассмотрим первую, так как третья группа, сама по себе гроссмейстеры в их увлекательной игре, которая называется- «поход к доктору». А вторым, мы посвятим отдельное эссе. Однако, надеюсь, что для всех в моей статье найдётся что-то полезное.
Стратегия успеха.
Итак, как и в любом другом сражении, очень важно понимать кто есть кто и бить в направлении самого главного. Так сказать вожака. А как думаете, кто собственно главный в кабинете участкового терапевта (семейного врача, ВОП)?
Нет, друзья, самым главным действующим лицом являетесь, поверьте мне, являетесь не Вы и, даже, не врач, а её величество участковая медсестра. Именно она заполняет все документы, выписывает рецепты, выдаёт справки и направления. Именно она может открыть перед Вами двери любого кабинета, организовать без очереди проведение ЭКГ, УЗИ и так далее. Именно от неё зависит скорость Вашего движения по квесту.
Главное правило на сегодня - никогда не требуйте чтобы все было «как положено», «по протоколу» и так далее. Если по тем или иным причинам мои взаимоотношения с больным не складываются, моя мстя будет ужасна. И ужас для вас - как раз в этом: я все буду делать по правилам и по протоколу.
Самые неверные Ваши слова - это «вы обязаны», «вы должны» и тому подобное. Ибо, если всё делать «как положено», на оформление, к примеру, санаторно-курортной карты, уйдёт, как минимум, три дня и три, а если повезёт, то и четыре посещения поликлиники. А «по не правильному» - не более часа вашего времени.
К примеру, если действуем по принципу "вы должны и вы обязаны": для заполнения санаторно-курортной карты необходимо-клинический анализ крови, общий анализ мочи, кровь на RW, ЭКГ, флюорография, а для женщин, еще и гинеколог. Кровь централизованно отвозится из поликлиники в 11:00, то есть если вы пришли в кабинет врача в 11:10, то направление Вам выпишут только на завтра, а ответ придёт только послезавтра. Длинной очереди на электрокардиограмму как правило нет (ждать придётся не более часа). А вот к гинекологу (женщинам это хорошо известно) день в день попасть сложновато. Остальные же исследования, можно провести без очередей.
А можно поскорее?
Конечно да! Вспоминаем кто тут главный? Медсестра. Точно. И в её полномочиях выписать Вам кровь по cito (в каждой поликлинике есть небольшое количество анализов, которые можно взять по срочному, когда ответ приходит в течении 30 40 минут). Она может за руку завести Вас в кабинет ЭКГ (без очереди) и, если это необходимо, к медсестре в гинекологический кабинет, где Вам выпишут справку о том ,что вы здоровы. Далее два варианта - она, если очень занята, отправит Вас домой, скажет забежать вечером и забрать готовую карту. Второй вариант - сразу напишет её, ибо, для неё это не более 3 минут. Точно вам скажу: у каждой медсестры есть образец в компьютере и, соответственно, вбить туда Ваши данные не займёт много времени. Есть, конечно, ещё несколько вариантов ускорить процесс получения документов, но о них я говорить не буду (может быть как-нибудь в другой раз), так как в этом случае, документы будут оформлены с нарушением.
Именно так можно оформить любые справки и документы, надеюсь этот небольшой опус поможет вам сократить время посещения медучреждений.
Продолжение трилогии о приключениях в поликлиниках уже очень скоро!
На канале Доктор Болен, я планирую раскрывать тайны современной организации здравоохранения, методики выздоровления и рассказывать о том, как не подорвать здоровье в попытках справиться с болячкой. Подписывайтесь!