Найти тему
ПроДизайн

Из опыта работы - пять шагов в профессии дизайнера

1. Рим не построен за день.
Также ни один человек не стал профессионалом своего дела за пару часов. И наша профессия не исключение, любой опытный дизайнер подтвердит, что для роста нужно куча практики, работа над ошибками и вагончик терпения.

Малколм Гледуелл
известный журналист писал, нужно иметь за пазухой не менее 10 000 часов практического опыта для того, чтобы стать хорошим специалистом. С эти сложно поспорить, просто у каждого разный уровень достижения успехов.

Кто-то добьется успеха быстрее , у кого-то это займет немного больше времени. Поэтому нарабатывайте свои 10 000 часов работы и не огорчайтесь на первых ошибках. Все мы когда-то начинали учиться, и придя в первый класс, многие даже не умели читать, а сейчас за пару минут дочитаете эту статью. Ну я на это очень рассчитываю)



2. Критика и самокритика.
Ни один дизайнер не может быть хорош во всем и его работы нравиться абсолютно всем . Понимание своих ошибок, слабых сторон дает нам старт для новых высот. Многих ломает и выводит из себя критика со стороны. Но мой совет не спорьте со всеми, кому не понравился ваш дизайн, доказывая
«с пеной у рта» его уникальность. Такую позицию я часто наблюдаю у молодых стажеров. Но этот максимализм со временем проходит сам по себе.

Набираясь опыта, вы уже сами будете замечать свои прошлые ошибки и станете более самокритичным к нынешним проектам. Каждому дизайнеру стыдно за свои первые работы, в них он видит кучу ошибок и недочетов, но я скажу вам так, плохо если вы их не видите. Если ваши работы не отличаются от того, что вы делали пару лет назад, задумайтесь не стоит ли пролистать и оценить работы конкурентов.
3. Повторение - мать учения.

Помните, что каждый проект вам что- то дает. И даже если заказчик, отказался по каким -то причинам, либо пропал с высланными эскизами – в дальнейшем эти наработки могут пригодиться вам в другом проекте. Ну и кроме напрасных нервов и обиды, ваши переживания вам ничего не принесут. Относитесь спокойнее к таким вещам, и всегда берите предоплату, тогда будет не так обидно)



4. Вдохновение придет – главное что-то делать

Иногда наступают периоды кризисов, депрессняков и полного отсутствия вдохновения в любой деятельности. А уж если ты дизайнер и муза решила тебя покинуть, то творческий кризис обеспечен. Что я делаю в таких случаях? Я вспоминаю известный слоган
«Just do it» и просто что-то делаю. Начните набрасывать идеи – это первый шаг для решения дизайнерской задачи. Если у Посмотреть на данную тематику какие-то материалы, в ходе поисков вам придут свои идеи. В современном дизайне есть такое понятие «Мудбоард» буквально означающее в переводе «доска настроения».

Это что-то типа превью вашего дизайна, где собирается в виде коллажа разные начертания шрифта, графические элементы, образцы света, в общем, все что вызывает ассоциации и наработки вашего будущего проекта. Мы получаем коллаж, отражающий настроение вашего дизайна. Это позволяет вам вдохновится , наработать стиль и предоставив такой коллаж заказчику, вы избежите недопониманий заазчика и примерную стилистику основного проекта.

5. Смотрите нестандартно.

Выйдите за установленные творческие рамки, и сделайте невозможное даже для самого себя. Если вы добились каких-то результатов, начните изучайте новые области, беритесь за проекты которые кажутся вам сложными. Сфера дизайна постоянно развивается, благодаря чему появились такие категории как веб-дизайн, дизайн принтов, моушен дизайнеры . И это прекрасно, что наша сфера не стоит на месте, есть к чему стремиться. Следите за трендами графического дизайна, набирайтесь опытом у более професcиональных коллег. Если нет возможности посещать тренинги и семинары, можно посмотреть видеоуроки в интернете. Сейчас много доступных и бесплатных ресурсов, главное ваше желание саморазвиваться.

-2



В онлайн- бизнес ушли миллионы компаний и всем нужна упаковка. Сейчас все кругом знают о маркетинге, с возросшим уровнем конкуренции на рынке, все хотят прорекламировать свой продукт как можно лучше. Поэтому наша профессия как никогда актуальна.
Если вы сформируете свой стиль работы, всегда будете ответственно относиться к срокам и пожеланиям заказчика - к вам будут обращаться повторно, еще и посоветуют свои коллегам, друзьям.
Представьте, что вы тоже определенный бренд, который нужно зарекомендовать себя на рынке в хорошем свете и постепенно стремитесь к этой цели.