Прямо сейчас в вашем холодильнике точно есть все ингредиенты для заварного теста – основы профитролей (и эклеров). «Профитроль» уже звучит страшно сложно, но поверьте, они получатся у всех с первого раза.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 граммов
- Вода – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 4 штуки (я беру С1)
- Щепотка соли
Приготовление:
(видео рецепт можно посмотреть здесь)
Шаг 1. Воду выливаем в ковшик, кладем в него же масло кусочками и ставим на огонь. Доводим до полного растворения масла и кипения.
Шаг 2. Всыпаем стакан муки и быстро перемешиваем на слабом огне. Должна получиться однородная масса, оставляющая легкий налет (корочку) на посуде.
Даем получившейся массе остыть минут 15-20. И, кстати, уже можно включить духовку на 200C, чтобы грелась.
Шаг 3. Добавляем одно яйцо и размешиваем. Можно миксером, но тесто тягучее и наматывается на венчики + разлетается кусочками, поэтому проще использовать спатулу.
Шаги 4-6. Повторяем Шаг 3 и получаем однородную массу с характерным блеском.
Тесто готово! Переходим к выпечке.
Шаг 7. На бумагу для выпечки чайной ложкой кладем наши будущие профитроли. Соблюдаем дистанцию, потому что профитроли сильно вырастут в размере!
Шаг 8. Отправляем противень с профитролями в духовку в среднем на 35 минут. У всех очень разные духовки, поэтому следите за своими профитролями: они должны подняться и хорошо подрумяниться.
Шаг 9. Вынимаем профитроли и начиняем на свой вкус: я выбрала сочетание из сливочного сыра с лососем. Сыр взяла во ВкусВилле, оказался кисловат, предпочту брать более привычный творожный хохланд.
Профитроли прекрасно хранятся в холодильнике как заготовка. Вы можете испечь их накануне торжества и начинить непосредственно перед подачей на стол. Очень удобно и для хозяйки в процессе приготовления, и для гостя за столом – вкусно, легко готовится и еще легче съедается.
Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Нерпа дегустирует!