Найти тему
Нерпа дегустирует

Профитроли: получатся с первого раза! Все нужное уже есть в холодильнике!

Оглавление

Прямо сейчас в вашем холодильнике точно есть все ингредиенты для заварного теста – основы профитролей (и эклеров). «Профитроль» уже звучит страшно сложно, но поверьте, они получатся у всех с первого раза.

Идеальная закуска на стол или фуршет: удобно взять руками, не испачкавшись (можно предусмотреть шпажки, в ковидные-то времена)
Идеальная закуска на стол или фуршет: удобно взять руками, не испачкавшись (можно предусмотреть шпажки, в ковидные-то времена)

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 4 штуки (я беру С1)
  • Щепотка соли
И еще вам понадобится кастрюля и пергамент
И еще вам понадобится кастрюля и пергамент

Приготовление:

(видео рецепт можно посмотреть здесь)

Шаг 1. Воду выливаем в ковшик, кладем в него же масло кусочками и ставим на огонь. Доводим до полного растворения масла и кипения.

Как только масло растворится и закипит, снижайте огонь до минимального уровня
Как только масло растворится и закипит, снижайте огонь до минимального уровня

Шаг 2. Всыпаем стакан муки и быстро перемешиваем на слабом огне. Должна получиться однородная масса, оставляющая легкий налет (корочку) на посуде.

Даем получившейся массе остыть минут 15-20. И, кстати, уже можно включить духовку на 200C, чтобы грелась.

Быстрее остынет в посуде, которая не была на плите
Быстрее остынет в посуде, которая не была на плите

Шаг 3. Добавляем одно яйцо и размешиваем. Можно миксером, но тесто тягучее и наматывается на венчики + разлетается кусочками, поэтому проще использовать спатулу.

Шаги 4-6. Повторяем Шаг 3 и получаем однородную массу с характерным блеском.

Тесто готово! Переходим к выпечке.

Шаг 7. На бумагу для выпечки чайной ложкой кладем наши будущие профитроли. Соблюдаем дистанцию, потому что профитроли сильно вырастут в размере!

Шаг 8. Отправляем противень с профитролями в духовку в среднем на 35 минут. У всех очень разные духовки, поэтому следите за своими профитролями: они должны подняться и хорошо подрумяниться.

Шаг 9. Вынимаем профитроли и начиняем на свой вкус: я выбрала сочетание из сливочного сыра с лососем. Сыр взяла во ВкусВилле, оказался кисловат, предпочту брать более привычный творожный хохланд.

Можно более ювелирно отрезать крышечку, но я вскрываю профитроли прям пальцами, не особо с ними церемонясь)
Можно более ювелирно отрезать крышечку, но я вскрываю профитроли прям пальцами, не особо с ними церемонясь)

Профитроли прекрасно хранятся в холодильнике как заготовка. Вы можете испечь их накануне торжества и начинить непосредственно перед подачей на стол. Очень удобно и для хозяйки в процессе приготовления, и для гостя за столом – вкусно, легко готовится и еще легче съедается.

Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Нерпа дегустирует!

Еда
6,93 млн интересуются