Здравствуйте!
Пост снова проходной, по "семейным обстоятельствам".
Речь пойдёт вот о чём. В последнее время начал я пробовать в копирайтинг.
Не денег ради, но самозанятости для!
Просто чтобы чувствовать себя при деле. Барахтаюсь на уровне начинающего плинтуса, но всё-таки занятие, да и как говорится в анекдоте "пять старушек - рубль". Ладно, суть не в этом. А в том, что встречается в заявках на статьи.
Реклама и описание товара - понятно. Рыбалка/охота, ремонт/строительство, сад/огород - понятно. Всякие рецепты, полезные советы и "хитринки" (не люблю слово "лайфхак") - тоже дело нужное. Биографии знаменитостей - хорошо, пусть будет, ЦА достаточно большая. И так далее. Но иногда попадается что-то, подрывающее веру в светлое будущее России.
Заказы "образовательные". Написать от лица услового третьеклассника (разлёт с 1-го по 11-й классы) сочинение на что-нибудь вроде "в лесу родилась ёлочка". Т.е. даже условные третьеклассники уже качают из Сети?
Потом из них вырастают заказчики "сделать рерайт курсовой, уникальнось - 60%". Шестьдесят процентов - это из двух-трёх работ накопипастить одну. Но и этого делать сами не хотим.
А ещё чуть попозже появляется ЦА для статей "как правильно хранить манты/оливье/что-там-ещё" с формулировками в ТЗ: "Автор должен разбираться в теме статьи. Указать, почему важно хранить правильно. Описать температурный режим и прочие условия. Как распознать испорченный продукт и что с ним делать". Что, ха-ха и "да ладно, забей"?
Заказ "как хранить мочу для анализу" (именно так). Биржу и заказчика не сдам, но это не выдумка и не анекдот.
И это только моё, а сколько историй разной степени правдоподобности в Сети ходит?
Когда-то вместе с Задорновым смеялись: "Ну, тупы-ы-ые!" Что ж, вот и до нас очередь доходит.
И знаете, что самое удручающее? Ведь и за такие заказы кто-то же берётся.