Любимые нами с детства святочные рассказы классиков – всегда увлекательное путешествие в дни светлой радости, к традициям праздничного торжества, гостеприимства и кулинарных изысков. Приглашаем вас подготовиться к этому рождественскому путешествию вместе с «Петровским базаром».
Вот и пришло долгожданное время предновогодней суеты, до краёв наполненное радостными волнениями, приятными заботами и предчувствием грядущего чуда. В эти светлые дни в нас буквально вселяется дух доброты и щедрости, наполняющий души необъятным желанием почувствовать себя всемогущими чудотворцами, способными дарить доступное нам и нашим возможностям счастье.
А какая красота везде! Вот и на «Петровском базаре» всё к Новому году украшено. Еловые веточки, разноцветные огни, шарики-игрушки. И душа радуется, как в детстве. Идёшь, и словно в сказку попал.
Сказочные угощения к празднику
Фруктовая витрина – будто магазин с пирожными или какими-то невероятными сладостями. Так и притягивает взгляды. Апельсины, яблоки, мандарины, хурма, ананасы, виноград гроздьями, спелые дыни, от которых даже на расстоянии исходит тончайший дынно-медовый аромат. Лимоны, как на картинке, земляника, грейпфруты, яблоки всех цветов и размеров… Глаза разбегаются от этой красоты, обилия красок и форм.
Здесь же и овощи. Овощами в России, конечно, никого не удивишь, но здесь и они какие-то необычные – то ли в преддверии Нового года, то ли сам «Петровский базар» делает их такими. Томаты – ароматные, как у бабушки. Когда снимешь эту помидорку прямо с куста, а она твёрдая, упругая и пахнет так сладко, как ничто на свете больше не пахнет. А укусишь её, сок брызнет на язык, и кажется, что помидорка эта – самое вкусное, что ты когда-либо ел. Потому что своими руками выращенная. Вот и на «Петровском базаре» такие же – сочные, ароматные, с настоящим «помидорным» запахом, который ничем не подделать, и вкусные… ну прямо как сам только что сорвал.
Каждая буханка – только что из печи. Вымешана на настоящей закваске, подходила с неспешностью, не как на хлебном заводе, где конвейер и нужно поскорее всё отправить в печь, а лежала на столе и расстаивалась положенное ей время. Аромат у хлеба невероятный, и хрустящая корочка, которую прямо так и хочется надломить пальцами, как только этот чудесный хлеб попадает тебе в руки. Но не ломаем, ждём до дома. А там уже можно, конечно, ни в чём себе не отказывая, взять специальный нож с зазубринами (говорят, что настоящий хлеб только таким можно разрезать), вонзить его в хрупкую, хрустящую корочку и отрезать ломоть мягкого, ароматного, свежайшего хлебушка. Для детей к завтраку – он с мёдом, взрослые намазывают сливочным маслом или поливают оливковым – это кому как больше нравится. Или, как раньше было принято, ржаной – густой и сладко-пряный хлеб к обеду – для сытости. А белый – к чаю. Для варенья или мёда. Дети, бывает, не дождутся и едят его просто так. Да и взрослые себе в таком иногда не могут отказать, уж очень хлеб тот вкусный!
Сыры… Говорят, в России настоящего вкусного сыра нет. Лукавят, конечно. Вот он здесь, на «Петровском базаре», самый настоящий сыр. Сырная витрина – загляденье! Для тех, кто понимает. Названия сыров на ней, что музыка: камамбер, масдаам, моцарелла, шевр-блю, кабеку, кроттен, медовый, пивной, винный… да разве всё запомнишь. Витрины белеют от отборного творога – калиброванный, зёрнышко к зёрнышку. Кажется, до открытия фермеры каждую его крупиночку осторожно выкладывают на тарелки, чтобы показать покупателям: вот он какой – настоящий фермерский творог. А если кому для пирогов или сдобы нужны молоко, сливки, масло или сметана, здесь и этого много. Выбор такой, что глаза разбегаются. И коровье фермерское, и козье. Всю молочную продукцию обязательно проверяют на количество жиров, белков, плотность, кислотность. Результаты анализа показывают, фальсифицировано молоко или нет. На «Петровском базаре» молоко только натуральное!
Современные традиции русского купечества
«Петровский базар» устроен по образцу русской ярмарки: для каждого товара – свой павильон. А продавцы (часто – сами производители) лично встречают гостей-покупателей, как и было заведено на Руси испокон века. Традиции русского купечества всегда строились на взаимном доверии и уважении. А предприниматель Олег Волин интуитивно пришёл к модели традиционной российской торговли и воплотил её идейно в «Петровском базаре» уже в современных условиях. Русский купец всегда был порядочным человеком, а честное имя подтверждалось не бумажными договорами, а годами безупречной репутации, потому и ценилось особо.
Концепция базара, реализованная ещё в 2012 году, показала себя эффективной и в реалиях современности, когда покупатель получает не только возможность выбрать самые свежие и высококачественные продукты к своему столу, но и может пообщаться с их производителем прямо у витрины с товаром. И это даёт главное – доверие и взаимное уважение.
Праздничный стол на Руси
Вообще подготовка к празднику – это целая наука! У каждой московской семьи середины XIX-начала XX вв. были свои предпочтения в выборе продуктов. И выбор этот, надо заметить, был отнюдь не прост. Кто-то оставался неизменным приверженцем товара купца Елисеева, а для кого-то более вкусными казались продукты из набиравших силу магазинов купцов Беловых. Знатоки московского быта даже утверждали, что частенько, во время трапезы, гости, желая угодить хозяевам, нахваливая угощение, называли его «беловским». А были ещё знаменитые пирожки, калачи и сайки из пекарни старика Филиппова, или редкие сорта чая из удивительной «китайской шкатулки» купца Перлова на Мясницкой, и много чего ещё вкусного и праздничного, на что не жалко было изрядно потратиться.
Наши предки умели не только красиво и широко отметить зимние праздники, но и должным образом подойти к ним, подготовиться. А поскольку Рождество на Руси традиционно предваряет длинный пост, календарь трапез составлялся так, чтобы и здоровье сохранить, и радость от праздничных угощений была настоящая!
Накануне Рождества, в Сочельник предписывалось совсем отказаться от пищи, с первой звездой разрешались постные «взвары» – густые отвары из сушёных ягод, фруктов и приправ, пшеничная кутья с мёдом и постные пироги. Самое же вкусное полагалось пробовать утром в Рождество, здесь уже на столах появлялись большие расписные пироги с мясными начинками, жирная рыба, блюда из свинины с кашами и хреном, сало и холодцы. Главным рождественским угощением в России традиционно был жаренный в печи гусь, а лучше – дичь. Читая о богатстве рождественского стола времён старой Руси, можно лишь представить, как птицу вымачивали в маринаде или кислом молоке, а затем готовили в русской печи, отчего мясо приобретало неповторимый вкус – становилось не сухим и зажаренным, а томлёным, мягким и сочным. Запивали всё традиционными для Руси слабоалкогольными напитками – квасом, медовым сбитнем или сидром.
Укрепляем иммунитет изнутри
Кстати, традиция обильных возлияний и употребления крепкого алкоголя пришла в Россию намного позже, и здоровья нашим предкам уж точно не прибавила. Зимой, когда мы стараемся позаботиться о здоровье и иммунитете, помнить о правильном питании и культуре застолья тоже очень важно.
Натуральные качественные «живые» продукты – на первом месте. Для иммунитета, всем известно, – витамины. В первую очередь, цитрусовые натуральные соки (не из пакета, а свежевыжатые). Гранаты, пользу которых недавно ещё раз доказали учёные-вирусологи, имбирь и зелень. Овощи и фрукты — это сезонный продукт, который наполнен минералами, витаминами и микроэлементами. А все овощи и фрукты, независимо от места их происхождения, прежде чем попасть на прилавок, проходят на «Петровском базаре» одинаково строгий контроль качества.
Обязательно – витамин D, он тоже важен для укрепления защитных сил организма, особенно в защите от вирусных инфекций, которыми зимний период традиционно славится. Витамин D в больших количествах содержится в жирных молочных продуктах: сливочном масле, сметане и сливках, а также куриных яйцах и морской рыбе.
О рыбных витринах «Петровского базара» стоит сказать особо. Свежайшая охлаждённая рыба со всех концов света: дикий лосось, кинмедай, мадай, хамачи, савара, аджи, ставрида, тунец блю фин, свежая икра морского ежа и многое другое. На территории работает суши-бар с открытой кухней. Соус к блюдам повара готовят сами, а рыба специально поставляется из Японии. Все виды рыб, прежде чем оказаться на прилавке, в обязательном порядке проходят проверку на радиацию и подвергаются тщательному внешнему осмотру. Также обязательную проверку проходит вода для рыбы. Везде одно правило – только качественное, безопасное и свежее!
В лучших традициях русских базаров, где можно было не только выбрать всё необходимое, но и встретить знакомых и пообщаться в своё удовольствие, в «Петровском базаре» работает Bistro, принцип которого: «В хорошей кухне главное – первоклассный продукт». Здесь и с друзьями посидеть, поговорить о жизни, предстоящих праздниках, о планах и маленьких радостях. Кухня хоть и традиционная французская, продукты – фермерские, местные. Ну а если нет времени готовить дома, любое блюдо из бистро и суши-бара можно заказать с доставкой на дом.
Сегодня мы привыкли широко праздновать Новый год, и за ним, словно в продолжение, Рождество. Два этих зимних праздника – как части неповторимо красивого ёлочного украшения, один без другого уже немыслим. В эти предпраздничные дни, очарованные духом «новогоднего волшебства», мы вспоминаем забытых друзей, звоним дальним родственникам и пишем сообщения тем, с кем в повседневной суете так редко встречаемся. И это, наверное, и есть то главное, за что это особое время так любят и взрослые, и дети.
Дорогие друзья, от всей души поздравляю вас с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым! Пусть эти праздничные дни, наполненные светом добра и радости, сопровождают вас весь год, воскрешая в душах сладостные минуты простого человеческого счастья! Желаю, чтобы совсем скоро за большим семейным столом, наполненным всевозможными яствами, собрались все ваши родные и близкие, и всё у них будет хорошо!
Генеральный директор «Петровского базара» А. А. Аверьянов