Dolce Far Niente, «сладкое безделье, прекрасное ничегонеделанье» – главное занятие туристов на Мальдивских островах. Более 1000 коралловых островов в Индийском океане составляют государство Мальдивская Республика, главное богатство которой — белые пляжи, прозрачные воды океана, экзотическая растительность, причудливый подводный мир. В архипелаге большое количество необитаемых островов к услугам любителей уединенного отдыха.
Мальдивы известны дорогими курортами с прекрасно продуманной инфраструктурой, но в последнее время туристический бизнес на Мальдивских островах разрабатывает варианты и более бюджетного отдыха. Раньше на Мальдивах туристы отдыхали только в дорогих отелях, теперь разрешили открывать гостевые дома местным жителям.
Аквариум под ногами и вокруг них: подводная жизнь в океане
Очарование островных пляжей с белым песком и прозрачной водой дополняет флора и фауна Мальдив и океана. Особенно красив подводный мир. Всевозможные экзотические рыбки, стоящие немалых денег для любителей аквариумов, здесь плавают у ног туристов, заглядывают в «нижние» окошки бунгало, стоящих в воде. Эти попрошайки знают, что туристы их с удовольствием покормят!
«Рыбки» покрупнее, акулы и скаты, приплывают к пирсу, где их в одно и то же время подкармливает служитель отеля. Гости по желанию принимают участие в аттракционе: скатов можно кормить с рук, а вот акулам бросают еду издалека.
Мальдивы – рай для дайвинга и снорклинга (плавания с маской и ластами). Острова имеют коралловое происхождение: отложения отмерших кораллов наслаиваются, поднимая рифы над водой. Под водой обычно образуется вертикальный откос. При этом кораллы – живые организмы. Под водой с островом связаны целые семейства живых кораллов, растущих в глубоких промежутках между мелководными лагунами. Это называется домашним рифом.
«Детки острова» растут каскадами, меняя вид и окраску в зависимости от глубины. Большое количество рыб и моллюсков живет здесь, охотится, прячется от хищников. Домашние рифы находятся обычно рядом с лагуной, то есть недалеко от пляжа, и до них вполне можно доплыть самостоятельно. К тому же в этих местах не бывает высокой волны, нет опасности со стороны океана.
Конечно, опытные дайверы со своим крутым снаряжением увидят больше всех, смогут осмотреть подводные пещеры и коралловые выступы. Но и поверхность домашнего рифа удивительно разнообразна — достаточно обычной маски, чтобы увидеть множество подводных чудес. Туристы сетуют, что у гаджетов для подводной съемки быстро разряжаются батареи, потому что хочется снять всё!
Те, кто ленится или боится плавать, могут осмотреть волшебный мир кораллов и рыб из иллюминатора подводной лодки. На 40 минут вообразите себя капитаном Немо, покорившим подводный мир! А для гостей топовых отелей есть подводные рестораны, где можно одновременно созерцать живых рыб, моллюсков — и пробовать блюда из них.
Звезды над океаном, на потолке и в прибрежной волне
Природа коралловых островов восхитительна: кокосовые пальмы, множество цветов, пение экзотических птиц. Романтическая обстановка привлекает на Мальдивы влюбленных со всех концов земли, полюбоваться на красочные закаты и огромные южные звезды.
На звезды на Мальдивских островах любуются на пляже и прямо в постели. В дорогих бунгало не только стеклянный пол, сквозь который видно подводных жителей, но и крыша, которая «отъезжает» после нажатия кнопки. Любоваться звездами, лежа в кровати – вот оно, «сладкое безделье»!
В волнах океана тоже живут звезды — по крайней мере, они там сияют так, что временами их видно из космоса. Ярче всего эти звезды сияют возле острова Ваадху, куда на них специально приезжают посмотреть. Фантастическую мерцающую глубину создает особенный светящийся планктон, который живет в океанской воде. А светится он, когда его раздражают, поэтому свечение видно только у берега, где волна бьется о камни. Особенно ярким свечение бывает в период размножения планктона. Возле Ваадху живут самые большие колонии. Светиться будут и пловцы, купающиеся в это время: выйдя из воды, они оставят на песке мерцающие следы. Но этого делать не советуют. Лучше любоваться на звездный океан с берега, подбрасывая камни для новых всплесков свечения.
Активность на свежайшем воздухе: летать или плавать?
Тем, кому наскучило просто плавать и исследовать домашние рифы, тоже найдется занятие. Продвинутые дайверы посещают дайвинг-сафари: погружение на глубину с традиционных мальдивских лодок. Волнующий подводный мир здесь уже не такой милый и домашний. Отважных ныряльщиков манят также останки давно затонувших кораблей.
На островах отличные места для сноубординга и виндсерфинга: за этим на Мальдивы приезжают в сезон юго-западных муссонов, когда ветер крепче и волны выше.
Популярен здесь парасейлинг: парашют, который следует за скоростным катером. Полетать над океаном, почувствовать себя морской птицей – незабываемое ощущение. А тех, кто хочет полетать, но на парашюте боится, на Мальдивах катают на гидропланах. Гидропланы здесь не только развлечение: они связывают острова наряду с паромами и катерами.
Национальная островная экзотика: музыка, еда, памятники культуры
На любом курорте туристам демонстрируют местные песни и танцы, предлагают попробовать местную кухню. На Мальдивских островах туристы любуются красочными шоу с факелами и барабанами. Местная кухня – морская, азиатская, основа – блюда из рыбы и риса.
Главная рыба на столе местных жителей – тунец. Местный деликатес – паста из тунца (рихаакуру), в которую добавляют по вкусу пряности, вареный рис; ее мажут на лепешки или подают с гарниром. Большим успехом пользуется также копченый тунец (масхуни), маринованный в лайме, кокосе и чили. А десерты, напитки и даже супы они готовят из кокосов, которые здесь растут повсеместно.
Исторических объектов в Республике не так много и находятся они в основном в столице – Мале:
- Мечеть XVII века из коралловых отложений
- Колониальный дворец бывшего султана
- Восхитительный дворцовый парк
- Мусульманский центр с золотым куполом.
Достопримечательности Мале ждут, что туристы выделят несколько часов для них, оторвавшись от пляжной нирваны. Это можно сделать перед отъездом, по дороге в аэропорт.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Вглубь голубой дыры: что учёные хотят обнаружить на дне «Зелёного банана»?
✅ Море, в котором можно сидеть — и, вопреки названию, никто не тонет