Человека всегда волновал вопрос: «А что было на земле до меня?». Причем это связано как с историей своих предков или земли, на которой он живет, так и с историей жизни на планете Земля. Многие ученые трудятся над ответом на эти вопросы. Благодаря их исследованиям проливается свет на прошлое. В 70х годах XX века на побережье Белого моря были сделаны открытия, которые относятся к развитию первых представителей животного мира, одно- и многоклеточных организмов, которое происходило в Ве́ндском периоде – от 600 до 535 млн лет назад. Эти события привели к "эволюционному взрыву" - резкому увеличению количества ископаемых животных скелетной фауны.
Во времена Венда все современные континенты были объединены в один суперконтинент Паннотию. Окраины этого суперконтинента омывались мелководными морями, в водах которых и обитали древние представители животного мира - многоклеточные бесскелетные организмы эдиакарской фауны. Этим организмам был свойственен гигантизм. Отдельные представители достигали в размерах до 1 метра. Сидячие и подвижные многоклеточные животные организмы Венда стали предками коралловых полипов, головоногих моллюсков, членистоногих и хордовых Кембрия (541 - 485 млн лет назад).
ВЕ́НДСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), венд (от венеды или венды – античного наименования славянских племён, обитавших к югу от Балтийского моря), самое верхнее подразделение стратиграфической (геохронологической) шкалы докембрия (протерозоя). В шкале геологического времени следует за рифеем и предшествует кембрийской системе (периоду). Вендская система впервые выделена Б. С. Соколовым в 1952 на территории Прибалтики как позднейший докембрийский комплекс осадочных пород терригенного состава на западе Восточно-Европейской платформы (кратона).
Большая российская энциклопедия
Отпечатки докембрийской фауны на Онежском полуострове были обнаружены В. А. Степановым в 1972 году на Летнем берегу близ дер. Сюзьма Архангельской области (10 км к северо-западу от пос. Нёнокса). В 1973 году это местонахождение исследовала экспедиция Геологического института АН СССР под руководством Б.М. Келлера. В экспедиции с учёным-геологом Борисом Максимовичем Келлером , также приняли участие В.А. Степанов и Н.М. Чумаков.
Была собрана коллекция окаменелостей, среди которых Б.М. Келлер описал отпечатки Pteridinium cf . simplex Giirich , P .nenoxa Keller, животного, близкогок Vendia Keller, и гидромедуз плохой сохранности. Так было открыто одно из наиболее интересных местонахождений бесскелетных животных докембрия в пределах СССР.
Федонкин М.А. Беломорская биота венда/ - М. : Наука, 1981
В 1974 -77 годах в Архангельской области работал палеонтолог Михаил Александрович Федонкин. В ходе полевых работ была собрана большая коллекция остатков бесскелетных Metazoa (многоклеточные животные), которая насчитывала более 500 экземпляров и ископаемых следов их жизнедеятельности (около 200 экз.). Но главным результатом экспедиции является открытие в июле 1977 году Федонкиным М.А. (совместно с Бочкаревой Н.В. - ГИН АН СССР), на Зимнем берегу Белого моря (Архангельская область) нового местонахождения древнейших бесскелетных многоклеточных организмов (Metazoa). Местонахождение мягкотелых Зимнего берега расположено в 100 км к северо-востоку от дер. Сюзьмы. По мнению Федонкина М.А., обилие и систематическое разнообразие найденной в этом месте ископаемой фауны говорит о том, что это местонахождение является наиболее крупным и представительным из всех, известных в Евразии.
Открытие отпечатков вендских ископаемых животных не стали первыми для Архангельской области. В Ленском районе Архангельской области в начале 60х годов XX века была пробурена Яренская скважина. В керне этой скважины, с глубины 1552 м были обнаружен отпечаток существа, которого профессор Б. М. Келлер (он нашел сделал это открытие) назвал в 1969 году Vendia sokolovi. Название было данов честь известного советского палеонтолога академика Б. С. Соколова.
Беломорские ископаемые оказались уникальным материалом для исследования. Было квалифицировано около 57 видов, из которых 27 вообще нигде в мире больше не встретить. Поздневендские существа (представители т. н. эдиакарской биоты) были сложно организованными многоклеточными организмами (Metazoa). Они вели подвижный образ жизни, питаясь микробиальными пленками и детритом (неразложившиеся органические частицы в воде или на дне водоемов). Обнаруженные отпечатки являются окаменелыми следами немиан (примитивные сидячие организмы), ископаемых медуз, а большинство из найденых ископаемых организмов было отнесено к типу Proarticulata.
Proarticulata это двусторонне-симметричные животные, которые внешне напоминают членистоногих. Тело этих животных расчленено на десятки и даже сотни одинаковых поперечных элементов. К типу Proarticulata относятся такие организмы как: сприггина, онега, дикинсония, ёргия, вендия и др. Кроме Беломорских местонахождений следы вендских отложений известны в Южной Австралии (по находкам в окрестностях хребта Фландерс впервые была описана эдиакарская фауна), в Намибии (Африка), на о. Ньюфаундленд, на западном склоне Урала, в Прибалтике, Англии и др. местах.
Одному из представителей обнаруженной на Белом море эдиакарской фауны было присвоено имя Оне́га (лат. Onega stepanovi). Древнее вымершее животное Onega получило свое название по месту находки – Онежского полуострова, а видовое имя - stepanovi - в честь студента В. А. Степанова, который в 1972 году открыл ископаемые окаменелости на Белом море Архангельской области.
Узучение ископаемых животных венского периода Летнего и Зимнего берега Белого моря продолжаются и в наше время. Открываются новые виды и тем самым обогащаются наши знания о древней истории Земли.
Похожая статья
Источники:
Келлер Б.М., Федонкин М.А. Новые находки окаменелостей в валдайской серии докембрия по р. Сюзьме// Изв. АН СССР. Сер. геол. 1976. - № 3. - с. 38-44
Федонкин М.А. Беломорская биота венда (докембрийская бесскелетная фауна севера Русской платформы). - М. : Наука, 1981
Иванцов А.Ю. Мелкие вендские поперечно-рассеченные ископаемые// Палеонтологический журнал. - 2007. - №2. - с. 3 -10
Крылов И. Н. На заре жизни: органический мир докембрия/ отв. ред. акад. В. В. Меннер. — М.: Наука, 1972
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации