«Важным пунктом трехстороннего заявления по Карабаху является то, что стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание трехстороннего заявления. Именно там все должны и остановиться».
Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе своей Большой пресс-конференции в четверг.
В этой связи, по словам президента РФ, возникает множество технических вопросов, связанных с инфраструктурой. «С этим нужно разбираться спокойно, в ходе переговорного процесса. Трехстороннее заявление предоставляет для этого все необходимые условия и возможности», - подчеркнул российский лидер.
За прекращением горячей фазы конфликта, по словам Путина, должна последовать полная нормализация отношений в регионе с раскрытием экономического и инфраструктурного потенциала.
«Это касается в том числе автомобильного и железнодорожного сообщения. Это касается и Нахичевана, и сообщения меду югом и севером Армении», - сказал президент РФ.
Путин также выразил надежду на то, что международные организации - ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Продовольственная организация ООН — будут более активно вовлечены в урегулирование гуманитарного кризиса в нагорном Карабахе.
Напомним, 9 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.
Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших. Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Владимир путин #Большая пресс-конференция #Нагорный карабах #Внутренне перемещенные лица и беженцы #трехстороннее заявление по карабаху