Цитата взята из реальной истории, произошедшей четверть века назад:
На крыльце офиса курил дорогую сигарету дорого одетый "истинный ариец" - высокий мускулистый блондин лет 33. Другой посетитель являл собой его полную противоположность - ниже среднего роста, худой, сутулый и заметно лысеющий, хотя ему не было и 30.
Проходя мимо красавца, он зыркнул на него и поделился мнением о том, что "курить - здоровью вредить". В ответ красавец, выпустив вальяжный дым, выдал - ДА ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ЗДОРОВЬЕ?
Полагаю, именно этот эпизод навел меня на длительные размышления о природе здоровья - до этого я как-то не задумывался. Я крутил эту фразу и так, и эдак - делая упор то на ЧТО, то на ТЫ, то на ЗНАЕШЬ, то на ЗДОРОВЬЕ... И каждый раз находил новые нюансы.
Здоровье - это СУММА
В смысле - суммарный показатель множества факторов. Тут и определенное телосложение, и масса тела при этом сложении, и способность выполнять различные задачи, вне зависимости от генетики... Ну и, понятно, наличие/отсутствие болезней - которое, впрочем, часто лишь следствие соблюдения/нарушения вышеописанных норм.
Очевидно? ДА. А вот что не так очевидно - так это именно суммарность. Если мы будем складывать "положительные" факторы и вычитать "отрицательные" (я не случайно поставил их все в кавычки...), находя общую сумму, или коэффициент здоровья - обнаружатся поразительные вещи! Вот вам еще пример из реальной жизни -
Когда в нашем городе формировали ОМОН, т.е. милицейский спецназ - то быстро отказались от мысли набирать туда розовощеких 20-летних молодцев. Вместо них набрали ветеранов 30+, многие из которых прошли Афган, и все были в прошлом спортсменами не ниже КМС.
Т.е. они все были неоднократно травмированы и уже не очень молоды - НО ОНИ БЫЛИ ЛУЧШЕ! В том смысле, что молодежь бы не выстояла ни против них, ни против бандитов.
А, да! И еще, конечно, они были полны "вредных привычек"....
Итак, СУММА
На практике сказанное означает следующее:
- если положительные и отрицательные факторы взаимно компенсируются - то мы имеем нормальное здоровье (т.е. среднестатистическое)
- если преобладают положительные - то здоровье выше среднего, отменное
- если отрицательные - то здоровье плохое, слабое, болезненное...
Причем многие факторы мало или вообще не зависят от человека - например, экология, которую сейчас так часто поминают. Однако и экологию можно компенсировать.
Другие факторы только от человека и зависят - но почему-то имеют в общественном сознании разный рейтинг, обычно мифический (т.е. ни на чем фундаментальном не основанный).
Больше всего досталось алкоголю и курению - прямо образцы вредных привычек из Палаты мер и весов. Однако привычки переедать (как в целом, так и отдельные компоненты - сахар, соль), сидеть скрючившись часами за компом, потом валяться на диване под сериалы - ничем не лучше.
Все неоднократно наблюдали такую картину - очень полная жена, с кучей хронических болезней, пилит мужа за рюмку/сигарету... При этом муж - поджарый работяга, т.е. работник физического труда, зачастую - на свежем воздухе. И намного здоровее жены - в любом смысле (кроме объемов, разве что)).
Пассивность не поможет!
В смысле, пассивная забота о своем здоровье - т.е. принципиальный отказ от "вредного", но при этом фактический отказ от полезного (нежелание физической активности).
Объяснение простое - как раз из-за тех факторов, на которые мы влиять не можем. Во всяком случае - пассивно не можем. Ваш отказ от курения не улучшит общую экологическую ситуацию в месте проживания, можно только активно переехать в другое место.
Или вот взять худого и сутулого деятеля из истории в начале поста. Про его отношение к курению мы слышали - но поможет ли некурение избавиться от субтильного телосложения и сутулости? НЕТ. А вот активные физические упражнения - ДА.
Тут есть еще нюанс. Активно занимаясь физическими упражнениями - мы не только оздоравливаем тело в смысле "не-болеть", мы еще и становимся приспособленнее к жизненным ситуациям вообще - за счет приобретения различных навыков.
Пассивный же подход вас ничему не научит; более того - может зачастую подвести. К примеру, человек никогда не пил спиртного - ясно, что он совершенно не готов к ситуации, когда ему придется выпить из-за неких обстоятельств.
Не бойтесь "вредного", если его немного) Бойтесь, когда мало или вообще отсутствует полезное!
СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО...