Вторая половина XIX и начало XX века в России – время появления и активного развития целого ряда музыкальных издательств. Эпоха создания знаменитых творений Чайковского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, появления первых русских консерваторий, расцвета домашнего музицирования ввела в моду книгопечатание нотной литературы и учебных пособий. Издания П. Юргенсона, М. Беляева, Ф. Стелловского, Ю. Гессера, М. Бернарда, А. Гутхейля, Г. Циммермана, В. Бесселя заполнили эту лакуну широчайшим диапазоном публикаций. Составить представление о размахе деятельности нотоиздательских фирм России того времени можно по специальным коллекциям из НЭБ «Русский романс», «Детская музыка в изданиях 1850–1917 гг.», «М. М. Ипполитов-Иванов. К юбилею композитора», «Сочинения П. И. Чайковского в изданиях П. И. Юргенсона» и «Ноты издательства "А. Гутхейль"». Данная статья посвящена работе Василия Бесселя и его компании.
150 лет назад, осенью 1869 года, в Петербурге был открыт магазин музыкальной литературы при издательстве «В. Бессель и К̊» («W. Bessel et Cie Editeurs»), основанном «свободным художником музыки» Василием Васильевичем Бесселем (1843-1907) и его братом Иваном Васильевичем. Спустя два года, в 1871 году, братья открывают и собственную нотопечатню с передовыми для того времени печатными станками. Решив заняться нотоизданием, братья серьезно изучили опыт, накопленный известными фирмами Европы ко второй половине XIX века. Постепенно были определены содержательная часть и коммерческая политика будущего издательства: Василий, имея профессиональное музыкальное образование (в 1865 г. он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию), отвечал за музыкальную часть, Иван – за технологическую и коммерческую деятельность.
Новый магазин сразу привлек публику разнообразием репертуара, наличием сочинений в первую очередь русских композиторов и лучших зарубежных, приемлемыми ценами. Само разделение помещения магазина на специальные отделы помогало ориентироваться: здесь были выделены «оперы», «камерная музыка», существовал даже специальный отдел «партитуры». В магазине можно было найти также отдельные хоровые и оркестровые партии крупных сочинений, переложения популярных романсов разных композиторов для любого голоса, либретто опер и балетов, учебную литературу.
Популярности нот способствовал свой индивидуальный стиль: прекрасный полиграфический почерк издательства – нотные знаки и текст были четкими и красивыми – и броское, яркое, информативное художественное оформление обложек и титульных листов. Вокальный цикл Модеста Мусоргского «Детская» вышел с титульным листом, созданным известным русским художником Ильей Репиным. Особенность рисунка заключается в том, что каждая буква названия – Детская – представляет собою какую-нибудь игрушку, здесь много деталей, которые хочется долго рассматривать. Конечно же, такие ноты привлекали внимание ребенка. «"Детская" "с благословения Мусоргского" была издана в 1872 году В. Бесселем с текстом на русском и французском языках (перевод М. Делин позволил распространять ноты за рубежом). Активное и заинтересованное участие в организации публикации принял В. В. Стасов; именно через него автор обратился к Репину с просьбой сделать рисунок для обложки, что художник и осуществил с явным вдохновением. Издание получилось нарядным, так что Бесселю не стыдно было преподнести его Листу во время визита к великому маэстро в мае 1873 года» (Немировская И. А.).
Главной целью издательства стало стремление служить музыкальному искусству и популяризировать лучшие образцы зарубежной и отечественной музыки. Большое внимание В. Бессель обращал на произведения молодых, подававших надежды талантливых композиторов (например, А. К. Лядова). Как известно, со временем Бессель стал главным издателем сочинений Модеста Мусоргского. В издательстве вышли многие оперы Н. А. Римского-Корсакова, среди которых «Пан воевода», «Псковитянка», «Снегурочка», «Кащей Бессмертный».
В фондах НЭБ хранятся около пяти тысяч нот фирмы В. Бесселя. Среди них – издание увертюры-фантазии П. И. Чайковского «Ромео и Джульетта».
Личность Василия Бесселя была многогранна – его интересовало не только собственно печатание нот, но и вопросы авторского права; он вел активную общественную деятельность, участвуя в российских и зарубежных выставках, принимая участие во многих проектах, связанных с издательством и продажей нот, музыкальных инструментов и т. д. Бессель состоял председателем «Русского Общества музыкальных издателей и торговцев нотами и музыкальными инструментами». С 1872 по 1877 гг. он издавал еженедельный журнал «Музыкальный листок», а с 1885 по 1889 гг. «Музыкальное обозрение». Перу издателя принадлежат труды «Материалы к истории нотно-издательского дела в России», «По поводу проекта статей по авторскому праву», «Новое положение об авторском праве на произведения музыкальные : Памятная записка», «Нотное дело».
Вышедшие в то время издания знакомят читателя как с сочинениями знаменитых русских и зарубежных композиторов, так и с широким кругом имен авторов и исполнителей, необыкновенно популярных тогда и почти незнакомых или забытых в наши дни. Среди произведений таких авторов – опера Н. Соловьева «Месть (Корделия)», «Стрекозы» Н. Аваева или «Мелодекламации» А. Васильева.
Коллекция, представленная в НЭБ, демонстрирует богатство и уникальность продукции известной нотоиздательской фирмы – клавиры опер «Опричник» Чайковского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Демон» Рубинштейна, партитура симфонии Римского-Корсакова «Антар», многочисленные романсы.
В издательстве выходили популярные учебные пособия, среди которых «Новейшая фортепианная школа Эмиля Бреслаур» или «Новое руководство к постановке голоса» С. П. Капелли.
Братья Бессель «все время служили интересам русского искусства, причем с чуткостью талантливых людей предпринимали издания не только того, что было в ходу и в моде, а того, что было еще совсем вновь, шло обычно вразрез и, благодаря самобытности приемов, склада, направления, могло ожидать спроса и сбыта лишь в отдаленном будущем» (Музыкальная хроника // Артист: Журнал изящных искусств и литературы, 1894, №11(43)). Это мнение их современников как нельзя лучше характеризует издательство, вписавшее яркую страницу в историю отечественного музыкального искусства.
- Материал подготовлен А. А. Семенюк (заведующей Отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ) и Л. Б. Баяхуновой