В 2020 году планировались различные фестивали и мероприятия, но из-за пандемии все отложили. Запреты на проведения мероприятий, изоляция, необходимость соблюдать меры по ношению защитных масок, отразилось на нашей жизни. Личное общение стало цениться.
Чем же запомнится уходящий год ставропольцам? Подводя итоги не простого уходящего 2020 года, с его ограничениями и новыми реалиями жизни. Пандемия и самоизоляция внесла коррективы в жизнь всех людей.
- В финал Высшей Лиги КВН вышла наша сборная команда Северо-Кавказский федеральный университет «Михаил Дудиков».
- Открытие в Невинномысске кондитерский фабрике, создание новых рабочих мест для жителей края. Производство уникального шоколада.
Создание новых рабочих мест благодаря новому распределительному центру X5 Retail Group в Невинномысске. - Ставрополье активно строится и развивает национальный проект «Экология» Ставропольский край становится флагманом «зелёной энергетики» в России.
- Запуск ветряная электростанция ВЭС «Кочубеевское». Находится в красивом месте, где модно устроить красивую фотосессию.
- Запуск полной мощности электростанции объёмом генерации электроэнергии 122,6 млн. киловатт-часов в год. Старомарьевской солнечной электростанции одной из крупнейших в России
- Запуск малой гидроэлектростанции «Барсучковская»,
Начало строительства 8 малой гидроэлектростанции в петровской городском округе на Просянском сбросе из Большого Ставропольского канала в реку Калаус. - Высадка молодых деревьев на территории более чем 54 гектара зелеными активистами на горе Стрижамент.
- Ремонт 72 дорог протяжность отремонтированных дорог составила, 195 километров.
Ставрополье в большей своей части является, аграрным краем
Засушливое лето, осадков выпало за весь сезон менее 165 мм, что очень мало для края при норме 400 мм. Пылевые бури, захватившие практически всю территорию Ставропольского края, стала самой масштабной за последние 10 лет.
Несмотря на странности природных капризов. Наши аграрии добились видимых успехов. Ставрополье стало одним из лидеров по выращиванию и томатов. Увеличили производства тепличных овощей. Собран промышленный урожай хлопка. Край первый из регионов России, где прошла механизированная уборка хлопка с использованием специального комбайна.
- Реставрация и восстановление культурно-исторического здания 19 века, в котором расположен единственный в Ставропольском крае государственный театр кукол.
- Снятие ограничений и начало работы кинотеатров с соблюдением всех необходимых мер предписанных министерством.
- Ставрополье обзавелось летающей реанимацией, приобрели первый вертолет сан авиации. В экстренных случаях значительно сокращает время доставки пациента в больницу.
- Фотовыставка под открытым небом «Северный Кавказ» вековые традиции и единство в работах фото художника Андрей Смольников. Фото — о людях. Разные истории, судьбы и настроения, заставляющие остановиться и рассмотреть детальнее. Выставка подтверждает поэтические слова «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ»
В очередной раз пилотной площадкой для реформ выбрали Ставрополье. 16 районов стали муниципальными округами. Округами стали Кочубеевский, Степновский, Шпаковский Александровский, Левокумский, Новоселицкий, Андроповский, Туркменский, Апанасенковский, Арзгирский, Будённовский, Грачевский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Туркменский и район. Главной идей реформы муниципалитетов это дать людям на местах самостоятельности, чтобы почувствовали себя хозяевами на своей земле.
- Впервые на территории Комсомольского озера и Пионерского провели масштабную реконструкцию. За преображение главного водоема краевого центра проголосовало большинство горожан Благоустроенные площадки, навесы, спортивные и детские игровые зоны, бассейн для малышей, дорожки для водных лыж и пункт проката лодок.
- Комсомольский пруд, будет более уютным, привлекательным и гармонично вписывается в лесной массив — будто сама природа обустроила этот водоем.
Подходит 2020 год к завершению. Пандемия, на первых этапе, была серьёзным испытанием. Не состоялись многие мероприятия и отложили значимые события. Требовалась мобилизации ресурсов, как в медицине, так и в экономике, но краю все равно удалось продолжить рост во многих направлениях.