Найти в Дзене
ArmInfo

Ваагн Хачатрян: В Армении всё на 180 градусов изменилось - осознав это нужно поменять политику перспектив развития страны

АрмИнфо.В Армении всё на 180 градусов изменилось. И осознание этого должно привести к тому, что нужно поменять политику в плане перспектив развития страны. Такое мнение 17 декабря на онлайн пресс-конференции высказал экономист Ваагн Хачатрян.

“С экспертных и профессиональных площадок должны поступать сигналы видения проблем и путей их решения. Мы все вместе должны интенсивно заняться программами перспективного развития. Нужно составить большой список того, что нас ожидает в ближайшие 5 лет в демографическом плане, о чем мы знаем, но закрыли на это глаза в связи с войной в зоне карабахского конфликта, и не хотели об этом слышать и видеть. Мы хорошо знали, что не готовы к войне, спор вокруг этих территорий всегда был, и теперь знаем, что есть проблема границ Армения-Азербайджан, но властям было выгодно так жить”, - заметил он.

Говоря о сложившейся ситуации на валютном рынке, а именно о девальвации драма, В.Хачатрян заявил: “А чего мы ожидали? Тем более в условиях военного положения, да еще на фоне второй волны коронавируса с быстрыми темпами ее распространения. Завтра уже наступило. Беспрецедентный рост цен продовольственных товаров на международном рынке наблюдался начиная с июля и продолжается по сей день. Так, средний индекс цен продовольственных товаров, подсчитанный FAO, в июле составлял 5,4%, снизившись в октябре до 2 с небольшим процентов.

Но, если у России есть возможность и имеются инструменты воздействия на цены разных продовольственных товаров, например, касаемо муки и подсолнечного масла, цены которых повысились на 65% и более 20% соответственно, правительство предпринимает серьезные шаги по их урегулированию – установлению ценового ограничения, то у Армении этого нет.

И в таких условиях, учитывая ожидаемые в будущем году проблемы, в т.ч. бюджетные, при том, что международные резервы пока находятся на достаточном уровне, на валютном рынке не могло не возникнуть такой ситуации, какая наблюдается. Но причина последнего не мелкие игроки, а крупные – представители бизнес-среды, которые предпочли в сложившейся ситуации вывести средства”. Он пояснил, что это именно несколько крупных предприятий из нескольких банков под разными предлогами сняли средства для вложений в разных странах, что и вызвало на валютном рынке ажиотаж.

Но Центробанк все же вмешался, повысив ставку рефинансирования (с 15 декабря на 1 п.п. до 5,25% - Ред.), чтобы удержать инфляцию от превышения целевой планки (4%, +/-1,5). “Да, данный шаг непонятен в условиях снижающейся экономической активности, но в любом случае послужил подстраховкой. Однако, из-за этого возникнут дополнительные проблемы и в банковской системе, и в плане инвестиций. По моему пониманию, мы хотим быть более осторожными нежели обычно, особенно на финансовом рынке, который является тем исключительным сектором, где все регулируется, контролируется и работает в рамках логики, в то время как в других отраслях логика напрочь исчезла. Это нужно признать. Именно эта неопределенность толкает общественность и бизнес-среду на шаги, приведшие к сложившейся на валютном рынке ситуации”, - сказал он.

В. Хачатрян подчеркнул два фактора – внешние сигналы и внутренняя неопределенность. Причем касательно последнего он заметил, что тут трудно прогнозировать, что еще более углубляет ситуацию. “Вот это причина проблем на валютном рынке Армении и в экономической жизни страны. Серьезные проблемы просматриваются и в ситуации с инвестициями – в 2021 и 2022 годах сложности неминуемы. Насколько ожидания в следующем году оправдаются будет зависеть от последующего хода событий вокруг карабахской войны, и региональных проблем”, - заключил В.Хачатрян.