Наверное, никогда бы не решилась на написание этой статьи, если бы моя дочь однажды не пожаловалась на то, что муж зарабатывает меньше, чем она. Тогда мне пришлось напомнить ей кое-что из нашей семейной жизни. Заодно решила поделиться и с вами.
Я убеждена, что мужчина не обязан зарабатывать больше. Он, в принципе, не обязан зарабатывать. Для меня самым важным было, чтобы денег на жизнь в семье хватало: а уж, кто там и что будет вносить, - это не так уж и важно.
Иногда я предлагала мужу осесть дома и заняться домохозяйством, но ему нравится его работа, так что пусть работает.
Вот что я думаю по поводу заработков мужа и жены и сущности семьи.
Муж и жена - это единая система, которая работает, пока все составляющие двигаются. Движение осуществляется с помощью благих намерений. Есть они у всех - механизм движется. Теряется у одного - другой быстро изнашивается, и всё ломается.
Моя работа не предполагает серьёзных моральных и физических вложений. Фактически, она является моим хобби. У меня свободный график, я могу позволить себе выходной в любой день, часто нахожусь в разъездах по городу. Мне интересно и легко зарабатывать деньги.
Когда я была занята детьми, то работала из дома. Муж после обеда уже был свободен, так что проблем особо не было. Когда ему предлагали повышение и увеличение нагрузки, мы дружно отказались, считая, что дети должны расти в семье. Мы воспитывали их вместе и никогда не считали часы, потраченные на заботу о нашем потомстве. Не мерялись силами. Не предъявляли претензий.
Хозяйство мы никогда не делили и не делим до сих пор. Даже сейчас, когда мой супруг уже несколько лет работает чисто за символическую плату. Деньги нам особо не нужны: маленьких детей уже нет, а нам много не надо. Мой заработок покрывает все наши расходы. Ещё и остаётся на то, чтобы побаловать детей и внуков. И я даже рада, что мой доход позволяет моему мужу иметь много свободного времени. Он не пропадает на работе, видит солнце и может прогуляться в будний день со мной по парку.
Питаемся мы скромно: еда готовится в мультиварке без нашего участия. Можем спокойно поужинать гречкой или рисом с банкой консервированной кукурузы. Это я к тому, что готовка не отнимает много времени, поэтому мы не делим её: кто мимо проходит, тот и залил крупу водой, выставив нужный режим.
Когда дети были маленькие, конечно, было немного сложнее. Но и тогда мы никогда не делали еду и быт смыслом жизни. Мы много гуляли, делали снежных ангелов, слушали классическую музыку и разгадывали шарады. Часто устраивали домашние представления. В выходной все вместе стирали и развешивали бельё, обмениваясь шутками и смехом.
Сколько нас помню, всегда в квартире звучал смех. И сейчас, когда дети уже с нами не живут, мы часто беседуем и смеёмся с мужем. И у меня в голове не укладывается, как можно относиться к человеку иначе, если он зарабатывает меньше, чем ты. Как можно постоянно выяснять отношения и упрекать друг друга в недостатке средств?
Когда мы женились, то никогда не думали о деньгах: кто смог принести в дом копейку, тот и бежал скорее радовать другого. "Ура, сегодня купим тортик"! Или: "Здорово, теперь мы сможем купить новый ковёр на стену".
Не было ни у кого хороших заработков? Ничего, можно и гречку поесть. Или овощей в огороде вырастить и на зиму оставить в виде вкусных салатиков. Ну не было второго пальто у меня, - так и одного хватало. Бережней относилась. Муж тоже мог в одной куртке десять лет проходить. Хотя я и старалась дарить ему хорошую одежду, когда была возможность.
Люди объединяются, потому что любят друг друга, а не потому, что кто-то кого-то обеспечивает. Семья - это постоянный пряник друг для друга. Даже когда нет денег, когда сложно, когда сил нет, то семья остаётся семьёй. Где любят друг друга. Где есть верность, преданность и надёжность.
Я могла бы не работать, муж был бы нашим финансистом. И он бы тоже никогда слова не сказал. Я в этом уверена. Потому что это мой человек во всех смыслах. Потому что мы вместе по любви, а не по расчёту.
Мне кажется, в семье должен зарабатывать тот, у кого лучше получается. Так, чтобы и деньги были на необходимое, и время с силами на семью оставались.
То, что именно мне удалось найти баланс, - это просто везение.
Сколько ещё это продлится? Неизвестно.
Но я знаю, что нам и 17000 рублей мужа, если что хватит, потому что мы умеем жить скромно. Главное, чтобы мы были вместе. Чтобы у нас было время друг на друга. Время на нашу семейную жизнь. Вот и всё.
Вывод, который я хочу сделать и выделить особо: деньги не должны определять характер семейных отношений. Ни муж, ни жена не должны оцениваться по тому финансовому вкладу, который они делают в семью.
Так сказать, если мне нужны деньги, - я иду их и зарабатываю. Или муж мне даёт их, если они у него в этот момент есть. Но уж точно я не буду каждый день говорить мужу, что он живёт за мой счёт и не способен заработать достаточно средств.
Мне не нужен статус. Мне нужен любящий мужчина. И он у меня есть. А эти рубли я и сама легко заработаю: не в них счастье.
Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям канала. Буду рада, если вы оставите комментарий и поделитесь опытом уже своей семейной жизни.