У каждой семьи свои традиции: кто-то собирается шумной компанией, кто-то находит умиротворение в уединении с близкими. Но почти все любят смотреть интересное кино. Для вас эта подборка новогодних фильмов, проверенных временем.
Морозко (1964)
Этот киношедевр Александра Роу посмотрело не одно поколение советских детей. Фильм имел огромный успех не только России. В 1965 году фильм получил Главный приз «Лев святого Марка» на XVII Международном кинофестивале в Венеции в программе детских и юношеских фильмов. Также у фильма есть награда от Консультативного совета по кинематографии США и приз от Award of Excellence за лучший киносценарий для семейного просмотра.
Более того, сам Стивен Спилберг упомянул в интервью, что считает «Морозко» гениальным фильмом, и рассказал, что почерпнул оттуда некоторые идеи для своих работ. А в Чехословакии, теперь — в Чехии и Словакии, эту сказку показывают по телевидению на Новый год. Она стала своего рода приметой новогоднего праздника, примерно, как в России фильм “Ирония судьбы, или С лёгким паром!”
Вот такие дела. Уже захотели его пересмотреть? Это можно сделать в одном из онлайн-кинотеатров. Кстати, подписку на них можно купить за баллы программы «Мультибонус», то есть фактически — бесплатно. Ведь эти бонусы копятся благодаря кешбэку.
Карнавальная ночь (1956)
«И улыбка, без сомненья, вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас», — все помнят эту песню в исполнении блестящей Людмилы Гурченко. Это был дебют Эльдара Рязанова, один из тех фильмов, которые продолжают любить на протяжении всей его истории существования. Фильм, дарящий ощущение праздника, веселья, добра.
По сюжету молодежь готовится к встрече Нового года. Но директор клуба, бюрократ и зануда Огурцов, в исполнении популярного комического актера Игоря Ильинского, собирается сделать из праздника официальное мероприятие, напоминающее партсобрание. Герои фильма решают хитростью обойти недалекого начальника, чтобы организовать настоящий новогодний бал.
Фильм имел оглушительный успех, а 50 лет спустя, в 2007 году Эльдар Рязанов снял продолжение — «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя», в котором приняли участие Людмила Гурченко и Владимир Зельдин.
Новогодние приключения Маши и Вити (1975)
Это великолепный детский фильм-мюзикл про Новый год и сказочный мир. Витя и Маша, с помощью Дед-Мороза, отправляются в сказку. Они хотят спасти Снегурочку, которую похитил Кащей, чтобы устроить Новый год для сказочной нечисти.
Кащей, узнав об этом, посылает им навстречу отборный отряд злодеев — вокально-инструментальную троицу «Дикие гитары»: Бабу-Ягу, Лешего и Дикого Кота Матвея. Скорее всего, у ваших пап и мам были все эти песни на пластинке. В роли дикого кота Матвея всем известный Михаил Боярский.
Чародеи (1982)
Новогодняя музыкально-комедийная двухсерийная киносказка Константина Бромберга, по сценарию братьев Стругацких о том, что настоящая любовь может творить чудеса.
В фильме некоторые детали взяты из повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Например, персонажи и имена сотрудников НИИЧАВО в фильме НУИНУ (Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг). По сюжету, в институте кипит бурная работа по изготовлению волшебной палочки. Презентация изобретения намечена на 31 декабря, в Новогодний вечер.
Актерский состав это золотой фонд нашего кинематографа: Александр Абдулов, Александра Яковлева, Валерий Золотухин, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Эммануил Виторган, Михаил Светин и Семён Фарада. И, конечно, музыка Евгения Крылатова, слова Леонида Дербенёва. Самую известную — «Три белых коня», исполняла Лариса Долина, а также Жанна Рождественская («Только сердцу не прикажешь») и Ирина Отиева («Загадка женщины» и «Ведьма-речка»).
Интересно, что Борис Стругацкий отзывался о фильме «Чародеи» так: - «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем. Но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения».
Эта веселая планета (1973)
Музыкальная фантастическая комедия о том, как на Землю прилетели инопланетяне и попали на празднование Нового года в клубе одного из советских НИИ. Столкнувшись со множеством загадок, они постепенно приходят к пониманию того, что земная жизнь без шутки и смеха, без искусства и любви, невозможна. В фильме звучат, в разных исполнениях, песни талантливого композитора Давида Тухманова.
Джентльмены удачи (1971)
Сейчас в это трудно поверить, но «Джентльменов удачи» сняли всего за три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1972 году — свыше 65 миллионов зрителей, а фразы из него мгновенно стали крылатыми. Скорее всего, многие из вас смотрели его неоднократно. Но это никого не остановит.
Кстати, когда фильм вышел в прокат, то уже во второй день проката, благодаря перекупщикам, билеты на картину могли позволить себе только состоятельные люди. Режиссёр фильма Александр Серый был осужден на 8 лет в 1958 году за драку, и пробыл в местах лишения свободы 4 года. И уголовный жаргон он знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь, недавно освободившемуся коллеге в творчестве. Совместно с Викторией Токаревой он написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино. Также Данелия принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма.
Несмотря на популярность, фильм подвергался цензуре, а после того, как Савелий Крамаров эмигрировал в США, чиновники пытались вырезать его роль из фильма. К счастью, им этого, не удалось. Персонажи Евгения Леонова, Георгия Вицина, Раднэра Муратова и Савелия Крамарова навсегда впечатались в нашу память. Этот фильм о всегда актуальных ценностях: честности, доброте и вере в светлое будущее, которая так необходима, особенно сегодня.
Старый Новый год (1980)
Это сатирическая комедия режиссёров Наума Ардашникова и Олега Ефремова. Причиной съёмки фильма послужил успех спектакля «Старый Новый год» в постановке филиала МХАТ, режиссёра Олега Ефремова.
Пересказывать сюжет не будем. Несмотря на то, что фильм, в основном, строится на диалогах героев и действия здесь мало, это пример великолепной сатиры на взаимоотношения, настроения в обществе, царившие в период "застоя" в СССР. Фильм был снят за две недели, но летом — зимние пейзажи вставили позже. Сюжет, как ни удивительно, будет актуален и сегодня.
Конечно, успех это картины строится не только на работе режиссеров и сценаристов, а также прекрасному созвездию актеров — Калягин, Невинный, Бурков, Мирошниченко, Добровольская, Ханаева, Евстигнеев и другие. В фильме впервые прозвучала прекрасная песня Сергея Никитина «Снег идёт» на стихи Б. Л. Пастернака.
Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975)
Нет смысла пересказывать сюжет, нет смысла убеждать посмотреть, но нельзя не упомянуть эту картину в нашей подборке. Всего пара слов.
Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…». Пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. Её сюжет совпадает с фильмом. Мысль Рязанова проста и гениальна — в новый год чудо возможно, и может настигнуть вас даже на пороге типовой квартиры в блочном доме.
«Ирония» завоевала свою популярность, не только игрой актеров, но и великолепной музыкой Микаэла Таривердиева, на стихи Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко и других поэтов. За Барбару Брыльску поет Алла Пугачева, а за Андрея Мягкова — Сергей Никитин. Вы знали об этом?
О чём ещё говорят мужчины (2011)
Кинопоиск сообщает нам что это — комедия об изменах и кризисе среднего возраста. Это продолжение комедийного хита «Квартета И» — «О чём говорят мужчины». В центре сюжета, как обычно, четверо друзей — Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин и Ростислав Хаит.
По сюжету, они оказываются заперты в офисе, которым руководит виновник произошедшего. На протяжении всего повествования они дружно пытаются придумать, как выбраться из сложившейся ситуации, параллельно с этим рассуждая о семье, дружбе, и так далее. Это легкая, веселая комедия. Фильм оказался довольно популярным и взял наивысшие кассовые сборы в 2012 году.
Ёлки (2010)
Герои фильма — таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и президент России. Все они оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо. Или Теория шести рукопожатий, согласно которой, каждый человек на земле знает другого через шесть знакомых.
Этим фильмом Тимур Бекмамбетов положил начало своей праздничной франшизе, и каждый год после этого, в течение нескольких лет, мы видели новую версию «Ёлок». Это легкая, новогодняя комедия, без претензий на серьезность. Это, так сказать, коммерческий проект, который пришел на смену «Иронии судьбы», «Бриллиантовой руке» и «Джентльменам удачи» и прочим советским комедиям. Скорее всего, Бекмамбетов хотел повторить успех голливудских блокбастеров, например таких, как «Реальная любовь».