Найти тему
Маргарита

Проблема Русского моста

Которая никуда, кстати, не денется

Я тут пока туда-сюда, инфоповод уже ушел, конечно. Однако же климат меняется не настолько быстро, чтобы проблема решилась сама собой, так что, думаю, мои размышления еще актуальны. Есть у меня, как обычно, пара вопросов…

19 ноября 2020 года на Владивосток налетел ледяной шторм. Все мы помним кадры, которые стали приходить оттуда дня через три после этого: заледеневшие дома, упавшие деревья, оборванные провода, растерянные лица людей, идущих за горячей кашей к МЧСникам.

Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

Кроме прочего, пришлось закрыть мост, ведущий на остров Русский. Его ванты, совершенно так же, как и всё остальное, оказались залеплены льдом. Я так понимаю, обрушение сооружению все же не грозило, но вот оттаивающие глыбы могли повредить автомобили на мосту и под ним. Так что движение закрыли везде. А на остров Русский пустили паром, как в домостовые времена.

Спустя некоторое время появились новости о том, что ванты вручную чистят промышленные альпинисты. Собирали их, я так поняла, и из числа гражданских, и из МЧС. Меня поразило головокружительное видео, которое выложил один из них – висит на тросе на высоте птичьего полета, под ним бухта, кораблики, как жучки какие-то, ползают. Жуть!

Специалисты по технике безопасности и страховщики нервно курят! Фото: lenta.ru
Специалисты по технике безопасности и страховщики нервно курят! Фото: lenta.ru

Вант 168. Их чистили недели две. 6 декабря движение по мосту открыли.

Альпинисты, конечно, совершили подвиг, но у меня возник вопрос.

Вот это вот сооружение, которое стоило ОДИН МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ… Могло ли оно быть изначально оборудовано каким-либо типом противообледенительной системы? Ну, как система «теплый пол», только в вантах? Которую можно было бы включить в самом начале тайфуна или сразу после его окончания, чтобы лед оттаивал сам, и не приходилось живых людей гонять на две недели на высоту 300 метров?

Я, конечно же, мало что смыслю в технике. И могу предположить, что подобная система как-то скажется на прочности моста или его долговечности. Но. Миллиард долларов. И элементарный лед.

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

Ведь люди, проектировавшие мост, знали, в каких климатических условиях ему придется работать. Учитывали, наверное, температуры, силу ветра, рельеф и прочее. Почему не учесть и лед? (Погуглила – не знали. Не догадывались. Не было такого никогда, и вот опять!)

Для меня, гуманитария, это так и остается пока технической загадкой. Я, конечно, пойду погуглю, как эту проблему решает все остальное человечество, но если у вас есть ответы, буду рада вашим комментариям.

Вот, например, Шотландия, тоже проблема у людей с вантовым мостом: https://www.newsvl.ru/society/2020/12/02/195122/