Найти тему
Финансовая газета

Владимир Путин: Россия начинает слезать с нефтегазовой иглы

Из-за пандемии коронавируса российская экономика пострадала гораздо меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, а также во многих странах Евросоюза. Об этом в ходе большой ежегодной пресс-конференции заявил президент Владимир Путин.

«У нас на данный момент времени падение ВВП – 3,6%. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза. Меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП под 9%. Так в Великобритании, по-моему, на сегодняшний день», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Справка «Фингазеты»

В соответствии с последними обнародованными данными Росстата, спад российской экономики по итогам третьего квартала составил 3,4% в годовом выражении. По итогам девяти месяцев показатель упал также на 3,4%.

Как отметил российский лидер, в нынешнем году «проблем море». По его словам, на три процента снизилось и промышленное производство, хотя «уже виден рост обрабатывающей промышленности». По словам Владимира Путина, данный показатель к ноябрю вырос на 1,1%.

Президент уточнил, что падение промпроизводства произошло, преимущественно, из-за нефти.

«У нас промышленное производство “подсело” на 3%, главным образом это за счёт нефти. Потому что у нас сделка ОПЕК+, и мы вышли на сокращение добычи. Это повлияло на общие наши показатели», – пояснил он.

Тем не менее, как уточнил президент России в рамках большой пресс-конференции, в последнее время стала снижаться зависимость нашей страны от нефтегазовых доходов. По его словам, 70% бюджета формируется за счет других источников.

«На что хотел бы обратить внимание, что является совершенно очевидным положительным элементом развития экономики: 70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой “нефтегазовой иглы”»,– сказал Путин.

По словам главы государства, если Россию хотят представить «бензоколонкой», то «это уже не имеет под собой реальных оснований, хотя зависимость еще очень большая».

Справка «Фингазеты»

Общие доходы и расходы бюджета России в текущем году запланированы на уровне 20,379 трлн рублей и 19,50 триллиона соответственно. При этом нефтегазовые доходы уже не являются главными источниками доходов казны – они принесут в Россию в 2020 году лишь 7,472 трлн рублей.

В то же время, остальные доходы принесут бюджету страны налоги, а также поступления от иных отраслей хозяйства и составят они 12,907 трлн рублей.

Соответственно, нефтегазовые доходы дадут в бюджет только 36,6%.

Кстати, о том, что наша страна уже не является «страной-бензоколонкой», Владимир Путин уже говорил во время всероссийского открытого урока в сентябре. Тогда он отметил, что это стало понятно благодаря пандемии коронавируса.

«У нас еще много над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы все-таки не только “страна-бензоколонка”, как некоторые пытаются нас представить, а страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями», – заявил российский лидер.