Партнерский материал. Порой возникает вопрос, как сделать подключение розетки и выключателя от одного провода? Оборудование новой точки электропитания довольно актуальный вопрос для современного жилья, ведь количество устройств и бытовых приборов увеличивается, а значит и подключение их к розеткам необходимо. Если уже есть проложенный в стене провод, а мы будем рассматривать именно внутреннюю проводку, то желание оборудовать еще одну розетку возникает и достаточно часто.
Если говорить о подключении розеток и выключателей от одной линии, то тут могут возникать некоторые нюансы, о которых и стоит поговорить дополнительно.
Данная статья подготовлена при поддержке специалистов компании LK Studio, российского производителя розеток, выключателей и светорегуляторов.
Схема подключения
Если у вас появилось желание подключить розетку непосредственно от выключателя, то чаще всего это сделать невозможно. Дело в том, что на выключатель подается фаза, так как именно фазу следует включать и отключать при использовании светильника или люстры. Ноль при этом подводится к осветительным стационарным устройствам непосредственно, не проходя через сам механизм выключателя.
Если схема подключения именно такая, то иметь двухжильный кабель на выключателе не означает, что их можно просто подсоединить к контактам розетки. В этом случае с данным участком электросетей будут проблемы. Плюс, это достаточно опасно. Нельзя подключать фазу и фазу на контакты розетки, там должны быть фаза и ноль.
Поэтому от одной линии или от одного провода питания подключение розеток и выключателей следует делать одним из способов:
- от распределительной коробки;
- параллельным соединением через контактные зажимы от розетки.
Второй вариант крайне нежелательный, но если возникает острая необходимость, то его реализовать можно. Лучшим вариантом будет подключить розетку с выключателем через распределительную коробку. Второй вариант предполагает, что вы от розетки проведете провод с фазой к выключателю, а ноль подключите непосредственно к осветительному оборудованию или лампочке. Также, как в случае стандартной схемы подключения.
В основном мы остановимся на первом варианте, когда от одного кабеля схема розетка - выключатель будет коммутироваться через распределительную коробку. Он является правильным и безопасным, но у него есть свои недостатки.
Преимущества и недостатки
Если говорить об одновременном соединении выключателя и розетки от одного провода через блок распределительной коробки, то преимущества тут все. Это правильный и безопасный путь коммутации, который позволяет использовать оба варианта подключения на их номинальные возможности.
Недостатком такой схемы является огромный объем работ по прокладке самого кабеля в стене, обустройства места под установку распределительной коробки, обустройства места под монтаж розеток и выключателей. В конце концов, всех электромонтажных работ, связанных с этим. Такое лучше всего реализовывать в момент, когда вы делаете капитальный ремонт в доме или квартире. Однако для сетей бытового напряжения и появления подобной ситуации, это сделать необходимо. На этом вопросе мы и остановимся далее.
Пока мы лишь решили, что от выключателя розетку подключать нельзя, точнее нельзя соединять две фазы на контакты розетки. А обратный вариант – параллельного соединения выключателя от розетки мы не рассматриваем, он имеет свои сложности и выраженные недостатки, хотя возможен.
Что нужно для подключения?
Перед тем, как рассмотреть вариант подключения розеток и выключателей от одного провода, давайте остановимся на вопросе, что для этого необходимо иметь? Здесь можно выделить такие этапы:
- подготовка и наличие необходимого инструментария;
- приобретение должного качества розетки, выключателя, подрозетников под них;
- покупка кабеля нужной длины на всю проводку;
- приобретение распределительной коробки;
- разработка схемы подключения;
- подготовка стен под электромонтаж;
- прокладка проводов и установка подрозетника и коробки;
- монтаж выключателя с розеткой;
- проверка правильности подключения.
На отдельных базовых пунктах стоит остановиться подробней. А также уделить внимание одной детали. Розетки и выключатели стоит подбирать хорошего качества и подходящего дизайна. Если говорить о качестве, то стоит покупать изделия известных компаний, которые зарекомендовали свою продукцию именно по этому критерию. Тут подойдут варианты известных западных или азиатских брендов. Однако если у вас нет желания переплачивать за имя, но хочется иметь отличное качество изделий, то предпочтение можете отдать продукции нашей российской компании LK Studio.
Розетки и выключатели этого бренда, выпускающиеся под серией LK60, имеют качество и надежность, соизмеримую с продукцией лучших производителей. При этом купить их можно по нашим ценам. Плюс предоставляется большой выбор в дизайне и цветовых решениях, а это важный момент при подборе электрофурнитуры под дизайн интерьера вашего жилья.
Подготовка стен
При подготовке стен под монтаж проводов и коммутацию, сначала составьте схему их подключения. Точно рассчитайте место расположения в стене распределительной коробки, а также самих розеток и выключателей. При штроблении стен под кабель, следует учитывать такие требования и особенности:
- каналы в стене под провода должны быть только строго горизонтальными и вертикальными, не допускается прокладка проводки под углом, по диагонали или с непрямыми углами поворота;
- путь проводов от распределительной коробки к выключателю или розетке должен быть самым коротким;
- каналы под провода должны быть удалены от газопроводных труб более чем на 40 см., а также от проемов окон или проходов более чем на 10 см.
Каким образом проводятся сами работы по установке и подключению, а также, что для этого необходимо, на этом остановимся несколько подробней.
Установочные элементы и инструменты
Что необходимо иметь, чтобы подключить розетку, а также выключатель в одной схеме и от одной линии кабеля. Сначала остановимся на инструментарии, вам необходимо иметь:
- линейку или метр;
- строительный уровень;
- карандаш или маркер;
- дрель с насадкой, в крайнем случае со сверлами для создания гнезда под подрозетники и блок;
- болгарку или электролобзик (для гипсокартона) при создании каналов под провода;
- мастерок для работы с раствором;
- индикаторную отвертку;
- нож или специальный инструмент для зачистки жил кабеля.
Теперь рассмотрим, какие потребуются установочные элементы:
- пластиковая труба для укладки проводов в стене;
- сам кабель двухфазный или трехфазный, трехфазный следует использовать в том случае, если у вас в доме проводка имеет третью жилу с контуром заземления, в противном случае вам достаточно будет взять двухфазный вариант;
- подрозетники под розетки и выключатели, а также распределительную коробку;
- раствор для закрепления подрозетников и блока в стене;
- сами выключатели и розетки в комплекте.
Если у вас все это есть, и вы очистили и расчертили место под прокладку проводов, то можно приступать к работе.
Порядок подключения
Если вы сделали прокладку провода в стене и установили на раствор подрозетники и распределительную коробку, то можно заняться подключением. В блоке коробки сделайте соединение и разводку проводов таким образом:
- соединять жилу нулевого кабеля следует только с нулевым проводом, идущим к розетке и отдельно к лампочке (осветительному стационарному прибору);
- фазная жила подключается отдельно к розетке и отдельно к выключателю;
- фазные жилы от осветительного прибора или лампочки соедините с выходными контактными зажимами выключателя;
- контур заземления, если он имеется в сети, следует подключать только с соответствующим ему проводом заземления. Он имеет выделенный цвет, чаще всего и по стандартам, это желто-зеленый.
В распределительной коробке вы делаете ответвление на различные электроустановочные изделия от одной линии. Именно поэтому ее и следует установить при такой схеме коммутации.
Подготовительные работы
Перед самим соединением контактов следует учесть ряд нюансов:
- из распределительной коробки и подрозетников проводку следует доставать на длину не более 10-15 см.;
- контакты и оголенные концы необходимо делать и закреплять качественно, для этого подойдет прочная скрутка, а также пайка;
- концы контактов можно соединять при помощи специальных контактных зажимов, рассчитанных на функцию ответвления;
- удаление изоляционного слоя на кабеле для обеспечения хорошего контакта следует делать на длину 1-1,5 см.;
- скрученные и спаянные контакты следует хорошо изолировать при помощи термоусадочной трубки или обычной изоляционной ленты.
Такие работы следует провести в распределительной коробке. После этого, по подведенным к розетке и выключателю сетям, можно заняться их коммутацией.
Электромонтажные работы
Схема подключения от одной линии электроснабжения розетки с выключателем через распределительную коробку является наиболее корректной. При подаче нулевого провода на осветительные приборы можно воспользоваться уже имеющейся и проложенной проводкой. В самом блоке коробки необходимо дополнительно создать линию фазы и нуля для соединения отдельно розетки. Если выключатель уже был установлен, то его соединение можно оставить без изменений, достаточно соединение нужных контактов в коробке распределения.
При установке новой точки электропитания и выключателя важно контакты на зажимах соединять прочно и качественно их фиксировать. Жилу заземления следует соединять только к контактам заземления на самой розетке. В случае осветительных приборов, заземляющий кабель не устанавливается в выключателе, его коммутируют в самом светильнике или люстре.
Другие варианты подключения
Есть и другой вариант подключения, который не предполагает обустройство распределительной коробки, в качестве отдельного коммутационного модуля. В этом случае возможен только один вариант соединения – от имеющейся розетки к оборудованию нового выключателя и места под него.
В этом случае ответвление будет делаться в самом подрозетнике при помощи отдельных установленных контактных зажимов. Можно это сделать и на контактной группе самой розетки, но следует понимать, что нагрузка на клеммы будет наибольшей и сразу от двух источников. Такой коммутации стоит избегать и делать ее только в крайнем случае.
Важные нюансы
Можно перечислить важные моменты и нюансы, которые следует учитывать при проведении всего комплекса работ, а именно:
- все работы на электросетях следует делать только при полностью обесточенной линии. Причем выключение следует производить на вводном автомате. Недостаточно отключения только распределительного автомата, лучше выключить подачу электроэнергии во всем доме;
- изолированные концы соединенной проводки в коробке следует максимально отодвинуть друг от друга, внутри имеющегося пространства;
- после окончания подключения и всех работ, необходимо включить вводной автомат, а затем проверить правильность соединений. На розетке это делается при помощи индикаторной отвертки, при этом важно, чтобы фаза не оказалась соединенной на клеммах заземления. Освещение должно быть погашено, если на выключателе положение клавиш установлено в положение «отключено», и загораться при включении;
- учитывайте нагрузки, которые планируются для данных электроустановочных изделий, они не должны превышать номинальных значений. Также это касается и питающей их общей проводки;
- при окончательной установке распределительного блока и монтаже его крышки, постарайтесь проводку внутри уложить наиболее безопасно.
Если вы сомневаетесь, что весь комплекс работ сможете правильно проделать, то доверьте все специалисту электрику. В некоторых случаях это будет верным решением, чтобы не получить неожиданный результат в виде неправильно работающего освещения или точки электропитания, не говоря уже о возникновении короткого замыкания.