В 80-х годах в карманах у ребят не было ни одного гаджета, в домах – ни одной приставки, а по телевизору в Москве можно было смотреть примерно 5 каналов и это много, так как на периферии их насчитывалось всего 2. В связи с этим, мы все выходили на улицу, особенно летом или в каникулы и там играли друг с другом.
Вышибалы. «Это знает всякий это не слова»
Помимо классического варианта, когда двое становятся друг напротив друга на расстоянии примерно метров 15-и и пытаются попасть в третьего (или группу людей), бегающего между ними. Существовал и другой, более жёсткий вариант: когда один бегает вдоль какой-нибудь стены, а другой бьёт по нему мячом. Иногда, было довольно больно, так как, у нас, кидающий мяч располагался очень близко к вышибаемому, а силы рассчитывать еще никто не научил.
Классики с биткой. «Игра в классики»
В моём детстве чертили на асфальте 8 квадратиков, по 4 с каждой стороны и нумеровали их. Задача состояла в том, чтобы пропрыгать на одной ноге передвигая битку из квадрата в квадрат. Сначала битку кидаешь на цифру 1 и прыгаешь дальше, 2-ой кон начинается с цифр 2, то есть кидаешь битку на цифру 2 и прыгаешь оттуда до конца, ну и так далее. Сложнее всего было начинать кон с цифр 4 или 5, так как они были самые дальние. Еще круто было иметь хорошую битку, то есть ту, которая на раскрывалась и не трескалась. Обычно их делали из коробочек из-под гуталина. Кстати, многие, не дожидались пока он кончится и, втихаря, выковыривали его, давая этой незатейливой коробочке новую, более достойную жизнь. У меня, по случаю, была отлита из какого-то металла и не умела ни открываться, ни разваливаться на куски, а также всегда точно попадала в цель. Гулять с такой биткой было неудобно, так как её тяжесть безжалостно мешала при ходьбе и беге, ну а подняться в квартиру и оставить её дома тоже было нельзя, ведь девчонки ждать не будут, и вместо меня возьмут в пару кого-то ещё, играть, например, в резиночку.
Резиночка. «Уходящая натура»
Девочки всего СССРа, во всех городах и весях играли в резиночку, иногда были замечены даже мальчики. На каждой переменке в школе, во дворах у каждого подъезда, в каждой квартире, если «нелётная погода», девочки до одурения прыгали в резиночку. Правила просты: резиночка передвигается по высоте ног и тела, на каждом уровне выполняется ряд упражнений.
Однажды, мы с подружкой после школы шли домой 3 или 4 часа (не помню точно), потому, что около каждого столба останавливались и играли в резиночку. Столб был третьим.
Это, конечно, далеко не все наши игры. Были ещё «казаки-разбойники», «прыгалки», «собачки», «дочки-матери», «ручеёк», «пионербол», «испорченный телефон», а также почти все без исключения обожали висеть на школьных брусьях и турниках во дворе школы. Мы все были по-своему, наверное, счастливы, и не потому, что жили в «лучшей в мире стране победившего социализма», а потому, что это было наше детство, другого ведь не придумаешь и не нарисуешь!