Город: Ростов-на-Дону.
Административный район: Первомайский район.
Маршрут: Стела «Ростов-на-Дону» – Проспект Шолохова – Старый аэропорт – парк Авиаторов – Октябрьская площадь – Старый автовокзал.
Сегодня мы продолжим наше знакомство с Ростовом-на-Дону 15-летней давности, и начнём его с самого въезда в город на проспект Шолохова с трассы М4 «Дон» со стороны Москвы.
В 2006 году Ростову ещё не было присвоено почётное звание «Город воинской славы», поэтому на стеле города была просто скромная надпись «Основан в 1749 году».
Здесь же, на кольце возле авторынка «Алмаз», была большая приветственная рекламная стела «Ростоврегионгаза», по своим размерам неприлично превышавшая основную въездную стелу города, но сейчас её убрали совсем.
Проспект Шолохова, кажется, всегда был таким большим, широким и просторным, а высокие зелёные деревья уютно укрывали его своими ветвями. Движение машин после скоростного режима трассы здесь всегда кажется каким-то спокойным, и когда едешь по проспекту после дальней дороги, он позволяет плавно и незаметно перейти в городской ритм движения.
Возле аэропорта мне всегда нравился уютный зелёный сквер с его невысокими соснами и другими деревьями необычной причудливой формы.
Но больше всего, проезжая по проспекту Шолохова, я любил выглядывать в окно в ожидании скульптуры лошадей, резвящихся на широкой поляне.
Рядом с ними – жеребёнок, который тянется к материнскому молоку. Два года назад лошадок отреставрировали, и сейчас они выглядят уже не так запущенно. Интересно, что имя автора полюбившейся многим ростовчанам скульптуры так и осталось неизвестным.
К зданию аэровокзала ведёт широкая красивая аллея с могучими высокими елями, выглядит это очень торжественно и впечатляюще.
А вот и само белоснежное здание аэровокзала, построенное в 1977 году. Полюбившийся ростовчанам аэропорт, удобно расположенный прямо в черте города, был закрыт три года назад одновременно с открытием далеко за городом где-то в полях нового международного аэропорта «Платов». Старый аэропорт уже не справлялся с потоком пассажиров, да и застройка новых многоэтажных домов всё ближе и ближе подбиралась к нему, поэтому было принято решение о его закрытии.
Кто хоть раз улетал со старого аэропорта, наверняка помнят в здании аэровокзала такой барельеф с изображением мальчика и девочки. Что хотел сказать автор этого произведения, я так и не понял. Может быть, дети лежат на траве, играют в игрушки и смотрят в небо в ожидании пролетающего самолёта?
Мне, к сожалению, никогда не приходилось летать на самолётах, поэтому аэропорт я видел только из окна аэровокзала вот таким.
Сквер возле аэропорта в 2006 году украшали вот такие невзрачные вазоны с цветами, похожие на зелёную божью коровку.
А ещё какое-то непродолжительное время здесь можно было увидеть вот такую странную корову: чувствуете разницу между лошадками, которые уже больше 20 лет радуют жителей и гостей города, и этим чудом, которое наверняка уже сдали в металлолом.
Возле аэропорта на проспекте Шолохова раньше была вот такая автобусная остановка «Лесная», сейчас её полностью переделали и теперь она называется «Зелёная улица».
Дальше проспект Шолохова по путепроводу проходит над улицей Российской, а следом – над железнодорожной линией Ростов - Москва.
Возле путепровода в 2007 году стоял такой рекламный щит рок-фестиваля «Tuborg GreenFest», который, как будто с издёвкой, говорил, что 18 июля в Москве состоится концерт группы «Metallica», которая на тот момент не выступала в России аж с 1991 года, но тебе, парень, побывать там явно не светит!
Железная дорога, вид на которую открывается с проспекта Шолохова, проходит здесь через мрачный парк Авиаторов, получивший печальную славу из-за произошедших здесь в 1983-1984 годах целых семи убийств, совершённых самым страшным маньяком современности Андреем Чикатило. Долгое время парк пребывал в запустении, и только в наши дни его более-менее облагородили и проложили здесь велосипедные дорожки.
Возле входа в парк Авиаторов установлен хорошо заметный ещё издалека памятник-самолёт МиГ-17ПФ, устремлённый вверх, словно взлетающий в небо.
Самолёт, как будто взлетающий над деревьями, является частью мемориального комплекса «Защитникам ростовского неба» в годы Великой Отечественной войны.
Интересно, что первый советский реактивный истребитель МиГ-17 был произведён только в 1951 году, и участвовать в защите ростовского неба в годы ВОВ явно никак не мог, но если не придавать этому значения, то в целом памятник выглядит очень интересно.
В глубине парка Авиаторов установлен памятник на месте братской могилы военных лётчиков и мирных жителей города, погибших в годы ВОВ, всего здесь захоронено 1800 советских граждан.
На пересечении проспекта Шолохова с проспектом Сельмаш находится автомобильное кольцо, которое называется Октябрьской площадью, но многие жители города даже не знают об этом, и называют его просто «кольцо возле старого автовокзала». На Октябрьской площади с трёх сторон сходятся сразу три микрорайона города – Сельмаш, Берберовка и Нахичевань, а с четвёртой стороны – парк Островского, крупнейший в городе парк культуры и отдыха.
Со стороны Сельмаша на Октябрьскую площадь раньше выходил супермаркет «Океан», где когда-то, говорят, продавались вкусные рыбные пирожки. Сейчас здесь находится сетевой супермаркет «Перекрёсток».
Помню, как в 2017 году по всему городу висела прикольная реклама супермаркета с изображением великого, могучего и доброго волшебника Ээх, который показывал старику на волшебный столик, заполненный продуктами, и спрашивал «Проголодался?». Сразу же хотелось посмотреть один из моих любимых советских мультиков «Ух ты, говорящая рыба!».
Возле «Океана» раньше стояли вот такие киоски с соломенной крышей, напоминающие то ли эвенкийские чумы, то ли индейские вигвамы.
Со стороны парка Островского на Октябрьскую площадь в 2007 году был вывешен прикольный баннер, на котором какие-то незнакомые мне люди почему-то постоянно пытались меня сфотографировать, пришлось фотографировать их в ответ. Обратите внимание на фото- и видеокамеры этих весельчаков, такое чувство, будто их отобрали у динозавров.
Закончим нашу сегодняшнюю прогулку возле старого автовокзала, ещё не огороженного со всех сторон забором, металлодетекторами, камерами видеонаблюдения и прочими средствами защиты от мирных и не очень граждан. В одном из следующих выпусков моих статей из серии «Ростов-на-Дону вчера» мы обязательно поговорим о нём более подробно, а сейчас вы можете прочитать, как выглядит старый автовокзал в наше время здесь.
Другие мои рассказы из серии «Ростов-на-Дону вчера»: