Многие огородники и цветоводы практикуют посев семян в кипяток. Но далеко не все их поддерживают. Отдельная группа людей уверяет, что ничего хорошего из этого не выходит. Я попытаюсь вас разубедить. Важно, обрабатывать семена правильно.
Посев семян в кипяток: преимущества методики
Посев семян в кипяток обеспечивает быструю всхожесть. Оболочка семечка под действием горячей воды становится мягче, ростку через нее легче прорваться.
В результате всходы появляются не через обещанные 2-3 недели, а через несколько дней. Это оптимальный вариант, когда вы по каким-либо причинам, не смогли посадить рассаду в срок.
Кроме того, обработка кипятком помогает продезинфицировать семена и защитить их от болезнетворных бактерий. А это убережет мою рассаду от появления гнили, грибковых поражений. Значит, осенью я соберу хороший урожай.
Способ идеален, чтобы выявить брак. Треснувшие семечки видны сразу. Всходов они не дадут.
Посев будущей рассады в кипяток экономит мой бюджет. Я больше не трачу деньги на стимуляторы роста.
Итак, плюсы методики очевидны. Но далеко не все семена выдерживают процедуру ошпаривания.
Какие семена можно, а какие нельзя сеять в кипяток
Посев семян в кипяток обеспечивает здоровую и крепкую рассаду. Выращивать таким способом можно как цветочные, так и овощные культуры. Цветоводы удивятся, но именно так я сажаю:
· петунью;
· лаванду;
· мяту;
· гвоздику Шабо;
· эустому.
Эти виды сажают на рассаду уже в декабре. Но если я не успеваю, то использую способ обработки кипятком. Всходы появляются очень быстро.
К такой же практике я прибегаю, когда нужно, чтобы пастернак или сельдерей взошел быстро.
Томаты и перцы позднеспелых сортов не радуют быстрой всхожестью. Их я тоже обрабатываю. Так, они быстрее проклевываются.
Арбузы, дыни, тыквы прорастают очень долго. У них твердая и крепкая оболочка. Их я сажаю только при помощи данной методики.
Дальнейший уход не отличается от обычного. Я провожу пикировку растений в стандартные сроки, подкармливаю, высаживаю в грунт.
Нет смысла обрабатывать семена, которые отличаются быстрой всхожестью. Также не подходит методика для проращивания бобовых. Они плохо переносят воздействие кипятка и могут совсем не дать всходов.
Как посеять семена в кипяток?
Я пользуюсь двумя способами. Выбор зависит от того, как я хочу использовать будущую рассаду.
Если я не собираюсь сеять в грунт, на улицу, то применяю такой вариант:
1. Беру ватные диски или туалетную бумагу.
2. Раскладываю их в прозрачном контейнере.
3. На каждый диск выкладываю семена.
4. Смачиваю подготовленным кипятком, так чтобы промочить подложку. Семена нужно ошпарить, заливать их полностью кипятком нельзя.
5. Обработанные семена я закрываю сухим ватным диском или бумагой. Получился «пирожок» с начинкой из будущей рассады.
6. Закрываю контейнер крышкой, ставлю в теплое местечко и жду 3-5 дней. Этого времени достаточно, чтобы ростки проклюнулись.
Второй способ я использую, когда высеиваю семена сразу в грунт:
1. Грядка предварительно обрабатывается кипятком.
2. Моментально высеиваются семена.
3. Гряда закрывается темной пленкой.
Когда появятся первые всходы, пленку можно убрать. Семена моркови, к примеру, всходят очень долго. Хотя ее сажают уже в начале мая, всходы появляются только через 2-3 недели. Поэтому морковку я сею таким способом. Семена всходят через несколько дней.
Точно так же я поступаю и с семенами цветов, которые не нужно сажать на рассаду.
Применяйте мой опыт и делитесь своими секретами!
Богатого вам урожая!