Найти в Дзене
Ням Нямка

Квашеная капуста с клюквой на зиму. Любимый рецепт

Капуста получается очень вкусная, пикантная - есть ее одно удовольствие! Сейчас как раз самый сезон заниматься заготовкой капусты на зиму, поэтому хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Будем сегодня квасить капусту с клюквой.
Ингредиенты:
Капуста
Клюква

Капуста получается очень вкусная, пикантная - есть ее одно удовольствие! Сейчас как раз самый сезон заниматься заготовкой капусты на зиму, поэтому хочу поделиться с вами своим любимым рецептом. Будем сегодня квасить капусту с клюквой.

Ингредиенты:

Капуста
Клюква
Морковь
Соль
Сахар
Специи по желанию

Нам понадобится белокочанная капуста поздних сортов - 2 кг. Капусту шинкуем соломкой и перекладываем в подходящую посуду.

Добавляем к капусте 1 крупную морковь, также нашинкованную соломкой либо натертую на крупной терке. Можно натереть на терке для корейской моркови.

Теперь нам нужно добавить соль и сахар. Пропорции такие: на 2 кг капусты я беру 2,5 столовые ложки соли и 5-5,5 столовых ложек сахара.

Чистыми руками хорошо все перемешиваем. При этом капусту нужно пережимать, чтобы появился сок. Как только сок появился, и капуста стала мягче - перекладываем в чистую сухую банку, утрамбовывая капусту. На дно можно положить лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Банку сверху прикрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. Ежедневно 1-2 раза протыкаем капусту ножом, а еще лучше деревянной палочкой, для того, чтобы вышел скопившийся газ. Делать это обязательно - иначе капуста может горчить и будет не так вкусно.

По истечении 2-3 дней добавляем к капусте клюкву - примерно 100-150 гр. Перемешиваем и убираем в холодильник или погреб. Через пару дней квашеная капуста с клюквой готова. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

Приятного аппетита, друзья!