(Автор: Николай Чувиков)
Если помните, то некоторое время назад я написал небольшой обзор на творчество группы Vorak (в VK-версии данного паблика), назвать который критичным может человек лишь привыкший в своей жизни к недооценке жизненных ситуацией. То есть да - обругал я Vorak и назвал их музыку фактически неслушабельной - хотя прошу заметить, что я всё-таки порекомендовал их альбомы к ознакомлению, ибо сложно поверить в то, что такая музыка вообще может существовать в природе. В ответ же я получил определённую дозу встречной критики от нескольких моих подписчиков, которые посчитали, что я не понимаю авангардное творчество. И вот теперь я бы хотел вернуться к этой теме, ибо в формате группы Liturgy мы имеем на руках качественный и очень интригующий формат экстремального металлического авангарда, который, в отличие от Vorak, всё делает правильно. Правда это отнюдь не означает, что слушать песни в исполнении Liturgy просто...
Действительно, не каждый стерпит эту шумовую и шоковую атаку, а большинство адекватно мыслящих слушателей вообще покрутит пальцем у виска и откажется от восприятия подобной музыки. Сами музыканты обзывают своё творчество не иначе как "трансцендентный блэк-метал", а на деле на их альбомах такого понятия как жанр нет и в помине. Да, блэк тут, несомненно, используется в качестве базиса, но на деле тут есть и прог, и индастриал, и нео-классика, и психоделика, и джаз, и много-много-много-много-много других кусочков паззла, из которых сложена современная музыка. Особо интригующие личности даже находили у Liturgy элементы синтипопа, но это определённо не имеет никакого отношения к их новому альбому, "Origin Of The Alimonies".
В один момент песни Liturgy шепчут в ваше ухо нежные слова и мысли, но в следующую секунду они уже начинают нагнетать лютую злость, дезориентируя слушателя и заставляя его съезжать вниз по спирали страха и смущения. И вот наступает апофеоз, и его уши пронзает форменная энтропия, абсолютно безумная по своему напору и поражающая своей нетипичностью. Действительно, сложно найти группу, которая звучала бы настолько атипично и настолько сильно выбивалась бы из ваших представлений о том, как должна звучать музыка. Сами музыканты утверждают, что они вдохновлялись творчеством таких коллективов как Swans и Lightning Bolt, а также произведения таких композиторов и инструменталистов как Гленн Бранк, Александр Скрябин и Янис Ксенакис - и да, это несомненно чувствуется... особенно если добавить в микс первобытный и гневный блэк. Хантер Хант-Хендрикс, являющийся местным идеологом и основным композитором, определённо является личностью неординарной и противоречивой, и это чувствуется в каждой изощрённой ноте песен Liturgy.
Однако тут же возникает вопрос - а стоит ли слушать "Origin Of The Alimonies"? Особенно если вы человек адекватный и не приемлете, когда музыка требует от вас излишней концентрации и вдумчивости... Ибо я могу сразу сказать, что без этого понять песни Liturgy просто невозможно - это как читать Уильяма Бэрроуза, относясь к нему как к какому-то примитивному бульварному чтиву или подростковому роману. В строки произведений этого писателя нужно вчитываться и вдумываться, иначе просто невозможно понять, о чём он пишет и что пытается до нас донести. Тут такая же ситуация - нет смысла включать "Origin Of The Alimonies" во время готовки омлета или скоростной езды за рулём и при этом думать о том, куда вы хотите поехать во время своего грядущего отпуска. О, нет, тут нужно сесть, настроиться на вибрации вселенной и попробовать воспринять что-то не поддающееся правилам логики и композиции. И кто знает - может вы сможете найти в песнях Liturgy что-то по-настоящему красивое и внушающее восторженный трепет.
Если же вам интересно моё мнение, то я готов искренне восхищаться изобретательностью музыкантов, но лично мне не нравится настрой и атмосфера этого альбома - она какая-то излишне депрессивная и безнадёжная - прямо хоть голову в петлю суй. Всё-таки я считаю, что музыка должна освобождать нас от чего-то негативного и коррумпированного, а вот песни Liturgy, наоборот, забивают мою голову неприятные мыслями и некой странной гадливостью к окружающему меня миру. Но это, опять же, личное восприятие - может быть вы сможете разглядеть в них нечто иное. Более того - это практически идеальный образчик экстремально-металлического авангарда - в котором видна осмысленность, задумка и чёткий эмоциональный результат (это вам не Vorak). Так что дерзайте))