Как часто приходится слышать от женщин, что свое замужество они терпят только ради детей. Буквально приносят себя в жертву, живя с нелюбимыми, терпя пьянки, побои, измены и скандалы. Терпят и упиваются своим самопожертвованием, повторяя, как мантру: «Все ради детей!» И ни одна, ни одна терпящая не спросила у своего ребенка – комфортно ли ему в таких условиях, в такой семье!? Хочет ли он, чтобы мама терпела?
На мой взгляд, в данной ситуации мама о ребенке просто забывает. Нет, внешне все прилично, мама-великомученица все кладет на алтарь фальшивого семейного благополучия. При этом зачастую ребенок слышит, как его мама в разговоре с подружками поливает грязью мужа, причитает, что «все ради детей» и рассказывает прочие «прелести» их непростой семейной жизни. Как вы думаете, после таких откровений ребенок будет чувствовать себя счастливым? Или виноватым в том, что заставляет маму терпеть? Будет ли ему легко и свободно рядом с родителями, или он ежеминутно будет ждать скандала и бояться этого?
Поймите меня правильно, милые женщины, я не призываю сейчас всех бежать и разводиться – ситуации действительно бывают разные, как и обстоятельства. Но как ребенок, когда-то давно росший в семье, где терпят, могу с уверенностью заявить – наличие какого-никакого папы, чтобы все, как у людей, детство счастливее не сделает. Вот честно.
Пока была маленькой, просто боялась. Боялась, что опять поругаются, папа придет пьяный и побьет маму, потом они будут долго молчать и угнетать всех вокруг этим своим молчанием. Годам к 12 – 13 я начала мечтать о том, чтобы они развелись. К 15 – спросила напрямую, зачем мама с ним живет, и услышала: «Так ради вас!» Так мы не просили! Не просили неврозов, депрессий, суицидальных мыслей и прочих атрибутов «счастливого детства».
Потом они все же развелись, мама вздохнула свободно. А я… Я уехала из дома и постаралась все забыть. Я не люблю вспоминать детство, не хочу, даже ненадолго, возвращаться в родительский дом. До сих пор на меня там наваливается что-то серое и безысходное, которое в минуту выпивает все силы, и хочется бежать скорее из этих стен, которые в свое время досыта напитались «семейным счастьем».