Найти тему
Киносезон

"Скажи что-нибудь хорошее". Впечатление о сериале

Признаюсь, что сериал Станислава Дремова "Скажи мне что-нибудь хорошее" я смотрю одним глазом, и то только потому, что перед его выходом активно агитировала читателей посмотреть эту премьеру на Первом.

А смотреть оказалось нечего. Удивительное дело, когда не цепляет ничего, потому как все показатели успешности кинопроекта у этого сериала на нуле. Ни сюжета, ни хоть какой-то интриги, ни интересных диалогов, ни неожиданных поворотов, ни потрясающей хотя бы единичной актёрской игры. Всё понятно и очевидно на несколько серий вперед. Скучно, однообразно, натяжно. Ощущение, что кино снято для старшей группы детского сада, когда детям еще интересно смотреть на плохого дядю с пистолетом и на то, что он вытворяет. Причем делает свои чёрные дела так искусно, что ему вот уже как 6 серий продолжают доверять все окружающие.

Кадр из драмы "Скажи мне что-нибудь хорошее" (реж.С.Дремов, 2020г)
Кадр из драмы "Скажи мне что-нибудь хорошее" (реж.С.Дремов, 2020г)

Таких никчемных сериалов у нас полно, но часто их спасает та или иная знаменитость в главной роли. Какая разница, насколько хорош проект, если в нем снимается, например, Нина Усатова, или Екатерина Гусева, или Виктория Исакова, или Евгений Миронов и много-много других замечательных артистов. Шероховатости картины они сгладят не только своим именем, но еще и необыкновенным талантом.

Так и с сериалом "Скажи мне что-нибудь хорошее" - авторы могли бы подстраховаться и дать главную роль яркой, подвижной, эмоциональной актрисе. Или неужели при таких слабых исходниках они нисколько не сомневались в будущей успешности картины? А может быть, полагали, что драму спасёт та самая красота, что призвана спасти мир? Ирина Антоненко, бесспорно, очень красива. И, возможно, в чем-то талантлива. Но быть красивой, побеждать на многочисленных конкурсах красоты - это одно. Быть умной - другое. А быть еще и талантливой актрисой - это третье, и, пожалуй, самое трудное из трех перечисленных качеств.

Кадр из драмы "Скажи мне что-нибудь хорошее" (реж.С.Дремов, 2020г)
Кадр из драмы "Скажи мне что-нибудь хорошее" (реж.С.Дремов, 2020г)

Красота - это маме с папой спасибо. Ум можно развить самостоятельно. Но актёрский талант - он либо есть, либо его нет. Как же можно быть такой одинаковой в каждой сцене, в каждом кадре? Играть безэмоционально, пресно, полагаясь, что всё доделает внешняя женская красота? Или более-менее успешный опыт в других громких сериалах? Немного самонадеянно для молодой актрисы.

А если бы сериал был интересным? То я предполагаю, что эта безликая унылая игра главной героини его бы испортила. Получается, что хорошо, что "Скажи мне что-нибудь хорошее" получился провальным. Нечего портить.

А давайте на минуту представим в главной роли другую актрису. Например, Катерину Шпицу.

Я сделала несколько стоп-кадров из разных фильмов. И, на мой взгляд, они не нуждаются в комментариях. Актрисе можно вообще ничего не говорить, потому что всё написано на ее "живом" лице:

Катерина Шпица - российская актриса театра и кино. Фото: Яндекс Картинки
Катерина Шпица - российская актриса театра и кино. Фото: Яндекс Картинки

Или вот еще:

Катерина Шпица в разных ролях, фото из открытых источников
Катерина Шпица в разных ролях, фото из открытых источников

Она молчит, но читаем ситуацию с ее лица (слева направо) - 1) ей страшно, 2) ей гордо, 3) она в недоумении (ей волнительно).

Здесь и красота, и ум, и талант. И мне кажется, Катерина Шпица способна "завести" скучный проект, выгодно обыграть вялый эпизод, наполнить проект той живостью, которая исходит от нее самой. Рядом с ней и другие актёры играли бы лучше, ярче, выразительнее. Ведь рядом с такой женщиной хочется держать высокую планку, хочется играть с ней в унисон. Разве можно с ней заскучать? Да не даст она никому ни скучать, ни уснуть на середине серии, ни провалить проект в целом.

А Вы как считаете?