Самый первый глинтвейн в своей жизни я попробовала во Франции, катаясь на коньках в прекрасном эльзассском Метце.
Так классно было подъехать к киоску, взять горячее вино, а потом снова на лед, которым была покрыта городская площадь.
Потом было много глинтвейнов разных стран и видов и я уже сравнимала- сербское «кувано вино» на всех углах Белграда просто класс, а вот венгерское в Будапеште слишком крепкое, слишком горьковатое и его слишком много!
А лучшее горячее вино я пила в Праге,это чешский «сваржак» - Svařák.
Рецепт на компанию, на бутылку вина:
1 бутылка красного вина (не дорогого, вкус дорогого вина вы не почувствуете со специями)
3 палочки корицы
5-10 зубчиков гвоздики
2 столовые ложки коричневого сахара
1 лимон
1 апельсин
3 стручка кардамона (по желанию)
1-2 звездочки аниса (по желанию)
¼ ч. Л. Мускатного ореха (по желанию)
Готовим:
Подготовьте специи. Отсчитайте палочки корицы и гвоздику в миске и отложите в сторону. Вы также можете добавить другие специи, такие как кардамон, мускатный орех или звездчатый анис.
Натереть на терке или цедру кожуру ½ апельсина и ½ лимона. Добавьте в свою миску специй.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и налейте бутылку вина в кастрюлю. Выложите специи из миски и регулярно помешивайте.
Пока специи раскрывают свой аромат, нарежьте лимон и апельсин, но пока не добавляйте. Продолжайте периодически помешивать.
Примерно через 20 минут добавьте нарезанные фрукты и 2 столовые ложки коричневого сахара. Перемешивайте еще 5 минут.
Некоторые добавляют ром, но сваржак готовится только на вине! Крепкий алкоголь убьет вкус вина.
Не давайте вину закипеть- весь аромат и вкус пропадет. Все должно еле nлеть на слабом огне!