Заканчиваются дни чудес - Ханука.
Ханука — светлый и радостный праздник, это не время для поста или оплакивания умерших. Целых восемь дней мы зажигаем свечи, говорим о чудесах, вспоминаем о победах и прославляем торжество света над тьмой.
В эти дни устраивают многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.
А ещё в эти дни все играют в самую знаменитую из ханукальных игр – в волчок или севивон. Иудейская традиция не одобряет азартных игр. Но в дни Хануки можно. Волчок для неё изготавливается специальный, в виде кубика. На четырёх гранях его начертаны еврейские буквы нун, гимел, хэй и пэй. Это первые буквы слов, которые составляют фразу «Великое чудо произошло здесь».
Говорят, эта игра была придумана специально для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки.
Детям в эти дни уделяется особое внимание – это тоже традиция. Хотя мне трудно придумать дни, когда в Израиле не уделялось бы внимание детям! В дни праздника особое внимание уделяется обучению детей Торе.
Одна из традиций Хануки - давать детям деньги, на которые они могут купить всё, что захотят. Их так и называют «ханукальные деньги» - «хануке-гелт».
Если вы читали еврейских писателей, то на описание этой традиции, наверняка, обращали внимание.
Дети всегда с нетерпением ждали Хануки, придумывали, на что потратят ханукальные деньги.
В бывшем СССР, утратив многие традиции или позабыв их смысл, многие евреи раздавали детям хануке гелт. Если они не знали, на какие дни выпадает празднование Хануки, делали это за несколько дней до христианского Рождества, в середине декабря.
Смысл этой традиции – в воспитании бережливости.
Как небольшого количества масла в Храме хватило на восемь дней, так и и ханукальных денег должно хватить надолго.
Возможно, эти деньги призваны пробудить у ребенка интерес к празднику и еврейской истории, побудить его задать вопрос о том, в связи с чем это взрослые так расщедрились, – и тогда появляется повод рассказать ему историю героической борьбы Маккавеев за то, чтобы евреи остались евреями.
Помните, я вам рассказывала про латкес – картофельные оладьи? Это простое блюдо является праздничным в Хануку. Есть забавное объяснение, пришло оно от хасидов.
Я не настаиваю на точности версии, но идея уж очень симпатична. Символична. Трудно отказаться от такой.
Смысл вот в чём. Круглый год мы едим блины (на идиш – «блинес»). Если перевести «бли нес» с иврита, получается «без чуда». Поэтому и нет чудес весь год.
А после победы евреи вошли в разрушенный Храм и начали ставить на стены "латкес" (в переводе с идиш - заплаты). Вот поэтому мы едим «латкес» на Хануку.
Конечно, смешение идиш с ивритом, двойной перевод вызывают много вопросов. Но когда оказывалась успешной попытка логикой объяснить чудо? Красивое объяснение, на мой взгляд.
Пусть чудеса случатся в вашей жизни!
Пусть придет неожиданная помощь, внезапно положительно решатся дела, выздоровеют больные и помирятся те, кто в ссоре.
Думайте об этом, желайте этого, ищите возможности сделать это - и всё случится!
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно.
И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая
Использовано фото с сайта https://news.jeps.ru/