Найти в Дзене
Раньше было лучше

Как одевались в пятидесятые годы?

В послевоенные пятидесятые годы, когда в стране восстанавливалась мирная жизнь, в людях возрождалось желание внести в быт радостные перемены. После одежды военных лет из темных плотных тканей женщинам захотелось носить платья, блузки и юбки из легких красочных материалов.

Промышленность стала выпускать больше ситца, сатина и штапеля. Из них шили повседневную одежду. Каждая женщина старалась иметь одно или два нарядных платья из крепдешина, шифона и креп-жоржета.

Юбки шили из нескольких клиньев. Под широкую юбку для пышности надевали нижнюю юбку. Лифы платьев и блузок украшали деталями гофре, плиссе, рюшами и оборками. Для летних моделей производили ткани с разнообразными яркими рисунками. Предлагались фасоны рукавов: фонарики, крылышки, реглан.

В клубах и Дворцах культуры проводились вечера отдыха с концертами художественной самодеятельности и танцами. На такие мероприятия люди старались одеться наряднее. Это поднимало настроение.

Одежду шили не только в ателье мод, но и учились на курсах кройки и шитья. Дома мод Москвы, Ленинграда и других городов начали публиковать журналы мод с выкройками модных фасонов.

В детской одежде применяли в основном натуральные материалы: хлопок, бязь, батист.

Многим хочется быть красивыми и нарядными, а это стимул для яркой и интересной жизни.