1. Любое музыкальное произведение необходимо слушать внимательно, ни на что не отвлекаясь. Необходимо слушать с желанием! Старайтесь внимательно следить за происходящим в музыке, от начала до ее завершения. Музыка подарит новое чувство, новое настроение.
2. Не следует сразу слушать длинные музыкальные произведения.
3. Вокальная музыка ( музыка для голоса), инструментальная (исполняется на различных музыкальных инструментах). Слушайте к звуки, старайтесь услышать и различить оттенки музыки.
4. Вокальную музыку слушать легче, потому что текст подсказывает, о чем поется в произведении.
5. Инструментальная музыка хоть и без слов, но от этого не становится неинтересной. Послушайте записи П. И. Чайковского «Детский альбом». В нем изображены различные жизненные и даже сказочные ситуации. Композитор, нарисовал музыкой интересные картинки из жизни ребенка: «Игра в лошадки», «Марш деревянных солдатиков», «Болезнь куклы», «Новая кукла». Здесь очень ласковые, мечтательные пьесы «Сладкая греза», «Мама», «Зимнее утро». У С. С. Прокофьева есть альбом «Детская музыка». Музыкальные пьесы рисуют день, прожитый ребенком. Замечательные произведения из этого сборника «Сказка», или поэтическая пьеса «Ходит месяц над лугами». Роберт Шуман сочинил «Альбом для юношества». Произведение «Дед Мороз» оживляет воображение любого слушателя.
Есть «Детский альбом» и у А. Гречанинова и у С. Майкапара есть произведения для детей: «В садике», «Пастушок», «Маленький командир», они понятны даже самым маленьким детям.
6. Иногда возвращайтесь к прослушиванию ранее услышанных произведений. Чем чаще слушаешь их, тем они все больше и больше нравятся. Учитесь сравнивать произведения между собой.
7. Выделите для слушания время. Никогда нельзя делать этого наспех.
Устройте ребенку встречу с музыкой в концертном зале. Атмосфера здания, где звучит музыка, создает особый эмоциональный настрой. К каждому празднику нужно готовиться, на это нужно настроиться. Перед концертом или оперным спектаклем хорошо бы иметь представление о музыке, которая будет звучать и узнать о его авторе. Для этого заранее прослушайте аудио записи, прочитайте книги. Если, будете слушать оперу, познакомьтесь со словесным текстом оперы - либретто: чтобы знать и понимать, о чем поют артисты.