Найти тему
«Мир Технологий»

Звёздные технологии для дома или о пользе солнечных батарей

Частный дом обладает рядом неоспоримых преимуществ, и одно из них – это возможность его переделки и модернизации. Это касается также и альтернативных источников энергии. И солнечные батареи на сегодняшний день, пожалуй, наилучший способ обеспечить себя природной электроэнергией, особенно если вы проживаете в южных широтах.

Высокие технологии на службе у человека | Источник Яндекс.Картинки
Высокие технологии на службе у человека | Источник Яндекс.Картинки

Так что же нужно, и с чего можно начать?

Чтобы узнать, какой же мощности батареи вам будут нужны, необходимо подсчитать, сколько электроэнергии потребляет ваша усадьба. Это можно сделать очень просто, особенно если у вас есть личный кабинет на сайте вашей управляющей компании. Если же нет, поднимите все квитанции по оплате за электроэнергию за весь год и подсчитайте ваше среднемесячное потребление. Для этого нужно общее количество киловатт разделить на 12 (по количеству месяцев в году).

Считаем расходы не электричество | Источник Яндекс.Картинки
Считаем расходы не электричество | Источник Яндекс.Картинки

Согласно реальному опыту, а также по отзывам многих людей, установивших себе такое оборудование, необходимо ваше среднемесячное потребление электроэнергии умножить на 15 и разделить на тысячу.

Например, вы в среднем тратите 200 киловатт-часов в месяц, умножаем на 15 и делим на 1000, получается 3 киловатта – это и будет необходимая суммарная мощность ваших солнечных панелей.

Существует несколько вариантов расположения панелей, и первый, и самый очевидный – на крыше. Тут необходимо выбирать южную её часть, так коэффициент полезного действия будет наибольшим.

Ещё один способ заключается в закреплении солнечных батарей на южной стене. Обязательно проследите, чтобы на неё не падала тень от хозяйственных построек, соседского дома или деревьев.

Вариант размещения панелей на стене | Источник Яндекс.Картинки
Вариант размещения панелей на стене | Источник Яндекс.Картинки

Ну и, пожалуй, самый эффективный способ размещения панелей, это размещение их на поверхности земли на поворотных шарнирах. Такой способ установки, конечно, потребует дополнительной площади на участке, однако он же и самый эффективный, и позволяет получить максимальную мощность.

Итак, что же нужно, для установки этой системы в частном доме?

Собственно, сами солнечные панели. Вы можете приобрести уже готовый комплект или, если у вас есть навыки электрослесаря, собрать их из отдельных фотоэлементов, так выйдет значительно дешевле.

Также понадобится комплект аккумуляторов с контроллером зарядки, которые будут накапливать излишки энергии и отдавать её в тёмное или пасмурное время суток. Обычные автомобильные батареи плохо подходят для этой цели, лучше брать литиевые.

Аккумуляторы для солнечных батарей | Источник Яндекс.Картинки
Аккумуляторы для солнечных батарей | Источник Яндекс.Картинки

Чтобы поддерживать напряжение, которое используется бытовыми электроприборами, вам понадобится инвертор. Ведь напряжение, вырабатываемое солнечными батареями, обычно составляет 12 вольт, как, впрочем, и напряжение аккумуляторов. А инвертор, как раз и преобразует его в переменный ток 220 В, от которого и питаются все бытовые приборы.

Инвертор | Источник Яндекс.Картинки
Инвертор | Источник Яндекс.Картинки

И, в заключении, немного слов об окупаемости этой системы. Как показывает практика, для среднестатистической семьи 4-х человек, солнечные панели в загородном доме полностью окупятся за 4-5 лет. А срок службы фотоэлементов панелей составляет 25 лет, и аккумуляторы придется менять через каждые 6-7 лет.

И в связи с постоянной и удручающей тенденцией подорожания электроэнергии, систему можно считать выгодной, ведь за весь срок службы она сможет окупить себя минимум пять раз.

Кому понравилось статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь.

Заходите почаще на канал, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного.

Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях.

До встречи на нашем канале «Мир Технологий».