В предыдущей статье я рассказывал как г-н М , благодаря нашим стараниям и усилиям отсудил права на ребенка у своей супруги . В данной статье я хочу рассказать , как правильно делить совместно нажитое имущество между супругами .Ситуация в следующем г-н М , развелся со своей супругой и мирным путем поделить совместно нажитое имущество не получается , так как жена хочет оставить всё себе , по ее утверждению все нажитое вместе покупалось за ее личные средства . Расскажу Вам , как мы помогли г-ну М..
- Причин раздела имущества множество. Основными считаются:
· необходимость оплаты долга одним из супругов без развода;
· желания подарить свою долю имущества детям или другим лицам;
· расточительность одного из супругов;
· расторжение брака и прекращение совместного проживания;
· другое.
Как понимаете сами , в нашем случае это расторжение брака и прекращение совместного проживания.
- Теперь расскажу вам , что является имуществом и подлежит разделу:
В широком смысле имуществом можно назвать все вещи, а также права и обязанности, связанные с имущественными отношениями.
Законодательство, регулирующее гражданские правоотношения, под имуществом понимает: банковские вклады, ценные бумаги, денежные средства; дома, земельные участки, дачи, квартиры, гаражи, хозяйственные постройки; авто-, мототранспорт; вещи.
Существует личная и общая собственность. Под личной собственностью имеют в виду имущество, которое было получено, куплено, нажито до вступления в брачный союз.
- Семейный кодекс РФ к имуществу, находящемуся в личной собственности относит:
· материальные выплаты (по сути целевые);
· право на объект интеллектуальной деятельности;
· вещи для личного использования (одежда, косметика, парфюмерия);
· денежные вклады для ребенка;
· собственность, полученная до брачного союза.
Под общей собственностью подразумевают имущество, которое нажито супругами совместно.
Законодатель определяет следующую совместную собственность, нажитую за время брачных отношений:
· имущество движимое и недвижимое;
· ценные бумаги, банковские вклады, которые появились во время совместного проживания;
· личное имущество, в которое осуществлялись какие-либо вложения;
· долговые обязательства;
· прибыль от коммерческой или интеллектуальной собственности;
· вещи роскоши, такие как меховые и/или ювелирные изделия, драгоценности
Здесь нас интересует конечно же совместная собственность , нажитую за время брачных отношений. И как я уже говорил выше , что наш процесс деления имущества будет происходить в судебном порядке , рассмотрим это по той причине , что супруги не смогли решить это мирно .
- Процесс подачи на раздел в судебные органы
Чаще всего процесс подачи документов на раздел имущества в судебные органы осуществляется одновременно с бракоразводным процессом. Для начала необходимо собрать определенную документацию:
иск с заявленными требованиями; копию паспорта; копии свидетельств о заключении и расторжении брака, обязательно заверенные нотариально; документы, которые подтверждают факт совместно нажитого имущества (копии свидетельства о регистрации транспортного средства, о праве собственности, договора купли-продажи, чеков, квитанций, другие); квитанция об оплате государственной пошлины; выписка из домовой книги по месту проживания.
Именно так мы и поступили с нашим клиентом , после подачи документов идет процесс рассмотрения раздела имущества.
- Процесс рассмотрения раздела имущества
Семейный кодекс РФ наделяет супругов при разделе собственности равными долями. Однако большинство пар не могут найти компромисс и обращаются за справедливостью в судебные органы.
Суд в первую очередь при рассмотрении гражданских дел о разделе имущества обязан проверить доказательственную базу, подтверждающую оспариваемое имущество. Он обязан убедиться в том, что имущество является совместно нажитым. Суд устанавливает:
точную дату приобретения в собственность того или иного имущества; факт нахождения лиц в тот момент в брачном союзе; какие-либо материальные вложения в личную собственность одного из супругов; иные фактические данные, необходимые для принятия законного решения.
В нашем случае мы успешно прошли проверку суда и предоставили все необходимые документы , чтобы доказать , что это совместно нажитое имущество. В процессе судебного заседания мы представляли интересы г-на М и благодаря нашим знаниям и профессионализму , нам удалось добиться справедливости и отсудить у супруги , часть имущества принадлежащего по закону нашему клиенту.