Найти в Дзене

Чем нас янки в 90е угощали

Сушеная картошка. Яндекс картинки
Сушеная картошка. Яндекс картинки

Я уже точно не помню последовательность событий, давно это было, да и думала я тогда о другом. Юность - она такая, живешь, как в тумане. Вроде что-то происходит, но вроде и не с тобой вовсе. А у тебя в голове совсем другое, гораздо более важное, как тебе кажется. И только потом начинаешь прозревать, соображать, что же это было-то рядом. Ты, вроде, в этом жил, но не все замечал. Далеко не все...

Вот и я тогда не все замечала, потому не все помню. Но помню хорошо, что вдруг еды стало меньше.

Это еще был не кризис. Это было до.

На работе к нам приезжали тетеньки из Шатуры, Каширы, где были наши филиалы. С документами и делами разберутся, потом ко мне. Директор меня отпускает, беру свою "визитку" и с приезжими по магазинам. Они говорят, что им надо, я их веду, где это может быть. Они выбирают, платят, я только визитку показываю, вроде себе беру.

Для тех, кто не в курсе. В определенное время в Москве, а также, насколько я помню, в Прибалтике, были для коренных жителей введены визитки.

Были и талоны, но это было позже.

А визитка, это как сейчас социальная карта, но более мощная, на мой взгляд, бумаженция. По социалке только проехать в транспорте можно, а по визитке той бумажной, с фото, можно было еду купить. А по-другому и не купишь!!! Покажешь визитку - продадут. Нет визитки - иди нафиг, езжай туда, откуда приехал. А там и нет ничего!

И вот тетки эти закупались под завязку. Колбаса, консервы, даже торты. Это что я помню, может и еще что было. Но у нас в районе, в основном, обои купить можно было))) А из еды только вышеперечисленное) Но да, Чародейка только у нас была! Они с огромными сумками, довольные, обратно домой, я довольная, что пол дня от работы лытала, обратно на работу, директору рассказывать, что купили))) Сейчас понимаю, какая у меня классная директор была! А тогда я ее не сильно любила почему-то. Глупая, молодая была... Сейчас бы туда, с этими мозгами... Жаль, развалилась такая огромная корпорация через какие-то пару лет.... И кто сейчас учит стропальщиков-крановщиков-монтажников? Я даже не знаю... А может и никто не учит, они в горах уже со знанием дела рождаются)))

Так вот. Еды стало значительно меньше. Даже хлеба! Однажды что-то нам с молодым человеком утром приспичило хлеба купить. Зима, мороз, времени часов шесть утра. Судя по всему, с его подачи, пошли очередь занимать. Я, видимо, так рано не ходила за хлебом))) Два часа простояли, очередь была огроменная!!! В восемь булочная открылась, за час весь хлеб раскупили. Но, правда, брали по три-четыре батона сразу.

Еды стало значительно меньше, а потом она и вовсе вся закончилась! Заходишь в магазин, а там, хорошо, если ОДИН вид консервов расставлен по ВСЕМ полкам. Это в лучшем случае. В худшем - ни-че-го. От слова "совсем"... В магазин "Морозко" на Кедрова зашли однажды. Нам показалось, что еды много))) Но это были картофельные котлеты. Только. Везде! Во всех морозилках!!! И мы их купили на все деньги!

Еды не стало... А есть, почему-то, надо было. Хотелось. И выхода из этого мы не видели.

Кстати, не у всех так было плохо. У наших родственников все было вполне себе хорошо. Уж не знаю, как. Возможно, зарплату платили, а, может, заначка была больше, чем у нас. С зарплатой тоже было здорово! Помню, что маме не платили года четыре!!! Но на работу она продолжала ходить. Забесплатно...

Потом у нас в семье произошли разные значимые события и жить стало совсем худо.

И вот нам, как совсем никчемным, голодающим, готовым ласты склеить, собес выдал гуманитарную помощь в виде сухого пайка. И представляло собой это большой картонный ящик, как из-под системного блока. С жуткой гадостью - сушеной картошкой, производства США. Они тогда, аккурат, нашей стране помогали своими просроченными запасами. Как сейчас другой стране помогают. Тоже разным ненужным или просроченным. Ну да ладно - дареной лошадЕ, как говорится... Не думаю, что мы бы без этого сух пайка сдохли, но дали и дали. И на том спасибо.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

Представляла из себя эта сушеная картошка резиновые квадратики, которые ни молотком не разбить, ни сварить, ни пожарить. Я бы даже сказала, что была она не резиновая, а каучуковая. Я варила из этого безобразия суп. Бульонный кубик, несколько горстей этой гадости и вермишель. Получалось ничего, съедобно. Все ж лучше, чем в войну мой папа питался - ему приходилось мороженую картоху есть...

Мы были, по сравнению с войной, обеспеченные - у нас были запасы сгущенки, индийского и грузинского чая, туалетной бумаги, мыла, немного тущенки и стратегический запас водки и коньяка, которым мы расплачивались, если была такая надобность. Напомню - денег не было от слова "совсем". Точнее, они появлялись в небольшом количестве, если удавалось что-то продать на барахолке, которая растянулась от одной, ближайшей станции метро, до другой, дальней. Продавалось все, продавали все. Мама меняла) Брала что-то хорошее, шла на ближайший рынок и меняла вещи на еду.

А еще у нас было пол мешка тамбовской, самой вкусной на свете картошки, которую папа привез прямо накануне своей смерти... И это было самое вкусное, что мы и тогда ели (даже вкуснее сгущенки, которую просто так не ели, а варили на ней кашу), и до сих пор я настолько вкусной картошки не ела! И даже богатые на тот момент родственники, попробовав, оценили ее по достоинству! А то все над нами насмехались, что мы и картошку, и отвар едим.

Продолжалось все это голодное время несколько лет. Потом появилась зарплата. И еда в магазинах. Но под этот голодный шум в ушах мы проморгали всю Страну. Когда и как она развалилась, мы с мамой не заметили! Нам было не до того, мы выживали...

В следущий раз расскажу, как нас собака подкармливала) Часто это вспоминаем с мамой и веселимся.

А вы помните лютые 90е? Вы выживали или в вашей жизни тогда ничего не изменилось?

На моем канале неприемлимы мат, сквернословие, хамство и прочие гадости. Здесь можно просто мило общаться. За безобразие баню!