А Вы знаете, книги бывают с душой? Точнее, кусочек своей души ей передают создатели: художники, иллюстраторы, авторы.
Это моя вторая книга о Ёлке от издательства Лабиринт, и она прекрасна.
Книга пропитана потрясающей атмосферой- тепла и уюта семейного очага. Кажется, ещё чуть-чуть и войдёт милая барышня в нежном платье, и примется раздавать всем подарки, леденцы, открытки.
Или скрипучая карета продавливая снег, остановится возле елочного базара, такого атмосферного, шумного, полного разного люда.
В ней собрано все о праздновании Рождества и Нового года. Ведь как важно, чтоб этот праздник был для нас не только символом красной звезды на еловой макушке или салатом оливье.
Богатейшая традиция нашего народа праздновать Рождество и Новый год, славить Христа. И тогда, сто лет назад, эти сказочные дни праздновались не менее, а может даже и более пышно, чем в наше время.
В книге много добрых и душевных историй - обязательно читайте ее с детьми. Сказка Софьи Толстой, выдержки из великолепного Ивана Сергеевича Шмелева (Лето Господне), рассказы Федорова-Давыдова.
Интересна книга своими идеями украшения елки. Ведь все создавалось с огромной любовью и своими ручками.
Рассказывается и об истории ёлочных украшений:
Звезды мишурныя
По преданию, мишура появилась, когда в доме одной бедной вдовы младенец Христос превратил паутину в Серебро. Поначалу ( в Германии, в начале XVII века) её и впрямь делали из чистого серебра. она недёшево стоила и и быстро тускнела от жара свечей, поэтому пришлось перейти на медь и латунь.
А воспоминания современников об этом праздновании!
Елка у нас огромная, до самого потолка, И чего-чего только на ней не бывает: разные фрукты, конфеКты, картонажи, блестящие шары, бусы разноцветные, стеклянные, бусы из леденцов, шоколадные окорока, большие хлопушки с костюмами, да всего и не описать! А лучше всего мне нравится, когда мамуля покрывает ёлку серебряным дождем и делает снег из ваты и ледяные сосульки из стекляруса.
Юлия Бойе 9 лет
А знаете ли вы рецепты пряников по книге Молоховец?
Пряники-одно из главных ёлочных лакомств. Можно было купить самых простых медовых пряников (30 коп фунт), к каждому приклеить большую картинку (неудивительно, что после у многих сладкоежек болели животы), "снабдить гарусом" и повесить на елку. А ещё пряники можно было испечь: знаменитая писательница Елена Молоховец предлагала чуть не два десятка рецептов самых разных пряников: малиновых, торуньских, "пряников иначе", шоколадных, сахарных.
Медовые пряники
Взять1-1/4 фунта мелкого сахара, влить в него1 -1/4 стакана воды, поставить на огонь, чтобы вскипело; тогда взять очень мелко нарезанную цедру одного лимона, положить её в сироп и варить пока сок не сделается так густ, как для варенья, тогда снять его с огня, перелить в каменную чашку, дать несколько остынуть, положить один золотник толченой корицы, столько же толченого кардамона, хорошенько размешать; после положить1-1/4 фунта лучший крупичатой муки, замесить тесто бить его руками 2 часа, приготовить листы бумаги, посыпать их мукою и класть на них по куску этого теста в виде лепешек.
Крупичатая мука- это пшеничная мука высшего сорта.
Словом, книга полна изумительных и интересных историй и открытий. Зимние, праздничные вечера, проведённые с детьми за чтением книг, возможно, войдут в традицию и в вашей семье.