Найти в Дзене
Друзья! Товарищи! Собачники!

Опасность походного(соснового) шелкорпряда для собаки.

Бабочки этого шелкопряда вылезают из почвы где-то в августе или в сентябре, ищут себе партнера и заделывают потомство. После этого в хвойных деревьях откладывают яйца в большом количестве, вплетая их в сосновые иголки. А потом начинается процесс развития и роста следующего поколения шелкопрядов.

Как это все сказывается на собаках?

Волоски гусениц соснового шелкопряда могут цепляться за шерсть собаки, эти волоски раздражают кожу, собаки пытаются их снять, хватают в пасть, волоски попадают на губы, на язык, на нёбо.

Начинается сильный зуд, отеки, нередко рвота и даже паралич языка.

Симптомы:

  1. Белые небольшие пятна во рту и на самом языке.
  2. Повышенное слюноотделение
  3. Слышен звук, как-будто чем-то хрустит.

Ветеринары советуют дать антигистаминный препарат. Это может быть супрастин или кларитин. А лучше инъекции. Говорят, быстрее помогает.

Самое страшное, что может с собакой случиться это... В лучшем варианте-некроз тканей... Если случай запущенный, то собаку спасет только операция-ампутация пораженных мест языка. А может случится и гибель собаки.. Особенно страдают меленькие породы, если попробуют этих гусениц схватить в пасть.

Раньше походные (сосновые) шелкопряды водились только на юге Франции, а сейчас водятся почти везде. И в России их полным полно.

Выглядят они как мохнатые толстенькие червячки. Довольно милые на вид... Но необходимо держаться от них подальше. Даже наблюдая за ними, и не трогая их можно слечь с тяжелой формой аллергии. После ожога и волдыря может остаться шрам на всю жизнь. Они распространяют вокруг себя микрочастицы, которые способны отравить серьезно человека. А если человек сам по себе аллергик на всё, то встреча с шелкопрядами может привести к летальному исходу... Нужно быть очень осторожным!

А уж если наступили ногой или случайно коснулись рукой-сразу пить противоаллергические препараты.

Даже при удаленном контакте с походными шелкопрядами, именно с гусеницами могут проявиться следующие признаки:

  1. Сильно зудящие волдыри.
  2. Вас может знобить.
  3. Затрудненное дыхание.
  4. Повышается температура.

КАК увидеть этих ползучек, как их распознать?

Они не только плодятся на соснах, еще и на дубах. Вообще любят сосновые деревья, но могут плодится и на садовых. Их кокон висит на дереве, белого цвета. Выглядит как спутанная паутина.

Сосновый шелкопряд. Фото из интернета.
Сосновый шелкопряд. Фото из интернета.

Фото из интернета
Фото из интернета

Они собираются колоннами и преодолевают очень большие расстояния.

В Германии было так, что власти запретили на какое-то время посещение лесов из-за нашествия сосновых шелкопрядов. Они появились даже там, где их никогда не было- у нас в России.

Если у вас на участке поселились такие нежданные гости на садовых деревьях, самостоятельно не снимайте их и не уничтожайте, лучше пригласить специалистов, заранее предупредив, кого вы обнаружили.

Давить этих ползучек обувью очень опасно, останется яд и принесете его до дома. Специалисты из Испании обрезали гнезда, и вместе с гнездами их сжигали и закапывали это место. Говорят, что там очень много людей от них пострадало, как взрослых, как и детей, что уж говорить о собаках...

Дорогие друзья, будьте внимательны, берегите своих питомцев. Всем здоровья!