Выращивая овощи, фрукты и комнатные цветы, стараются использовать натуральные удобрения, органику. Для ее приготовления используют скошенную траву и сорняки, навоз, пищевые отходы. Значительное место среди них занимают картофельные очистки. Они улучшают структуру грунта, подпитывают растения минеральными веществами — крахмалом, магнием, цинком, фтором, калием, глюкозой, способствуют наращиванию зеленой массы и развитию корневой системы.
Заготовка картофельной кожуры
Если собирать очистки и складывать их в мешок — например, на балконе или в кладовке, они просто сгниют. Их нужно правильно подготовить:
- Промыть и просушить, разложив в 1 слой при комнатной температуре.
- Просушка на воздухе занимает 2-3 недели, в квартире — 7-10 дней. Удобрение готово, когда оно станет хрупким и начнет ломаться.
- Очистки можно заморозить, а потом хранить в неотапливаемом помещении.
- Картофельные шкурку и кожуру других фруктов и овощей можно сразу же ссыпать в компостную яму. На следующий год они перегниют, и их можно использовать, как удобрения.
Весною или летом, чтобы не хранить шкурки, из них делают настой. Заполняют на 1/3 емкость, заливают кипятком, оставляют на 3-4 дня. Для прикорневого полива разводят 1 л в ведре воды. А кашицу, оставшуюся на дне, добавляют при высадке рассады.
Почему нельзя сушить картофельные шкурки на батарее
Чтобы картофельные очистки быстрее подсохли, их часто раскладывают на батарее. Но при нагревании выше 40°С происходит процесс частичной декстринизации крахмала. А именно за него удобрения и ценятся. В почве он трансформируется в азотные удобрения, которые легко усваиваются растениями. При термообработке распадаются и другие полезные вещества.
Внимание!
Если шкурки сушат на батарее, то их следует раскладывать на одеяле или полотенце, сложенном в несколько слоев, и застеленном пергаментом. Такой же эффект достигается, если разложить в кухне на столе.
Еще один способ ускорения — духовка. Условия, при которых в очистках картофеля сохраняются полезные вещества: температура 40°С и слегка приоткрытая дверца. Такой же режим обеспечивает электросушилка для овощей.
Натуральные удобрения из картофельных шкурок в виде настоя или кашицы используют:
- для смородины всех видов;
- огурцов;
- капусты;
- тыквы;
- домашних растений.
Но важно соблюдать одно правило. Настой процеживают, чтобы в нем не осталось кусочков шкурок, а их — в свою очередь — измельчают, и только потом вносят при перекопке грядки, или подкармливают саженцы, закладывая при посадке в лунки.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Чем грозит теплая зима нашему саду
3 старых огородных правила от которых давно следует отказаться