ИА FederalCity уже сообщало, что в Выборгском районе Ленобласти, у Высокинского озера, на территории, которую #губернатор региона Александр Дрозденко обещал перевести в статус особо охраняемой природной территории, интенсивно и варварскими методами вырубаются #деревья. Об этом сигнализировали экозащитники из движения #stopport.
Однако областная прокуратура после проведенной проверки постановила, что вырубка законна, поскольку осуществляется на частной территории.
Читайте также: Александр Дрозденко не выполнил обещание о сохранении лесного массива
- Работы идут на территории, которая относится к землям промышленности, - добавил представитель прокуратуры. – Соответствующие документы о собственности также были проверены.
Печально, но, по всей видимости, это полностью соответствует истине. Берега тихого озера, поросшие изобилующим грибами и черникой лесом, действительно принадлежат некоему ООО «Форт».
Схему, в результате которой государственные земли перешли в частные руки, проследили активисты «Зеленой коалиции Петербурга». Как выяснилось, дело тянется уже 19 лет. В 2011 году от управляющей компании порта «Приморск» поступило заявление в Следком и Генпрокуратуру о попытке хищение 3,6 тысяч гектаров государственной земли. Компания обвинила в этом функционеров Росимущества
Они продали этот участок ОАО ПНТЦ РКК «Энергия», которой один гектар обошелся всего в 50 рублей. Так что государство за участок, оцененный в 158 миллионов рублей, получило всего 180 тысяч…
Между прочим, компания «Энергия» позиционировала себя, как правопреемницу ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королева. Но прокуратура выяснила, что никакого отношения к знаменитому предприятию эта фирма не имеет.
Тем не менее «Энергия» завладела участком, на следующий же день перепродала его ООО «Форт», принадлежащему двум кипрским офшорам, и немедленно «самоликвидировалась».
Став в мае губернатором 47-го региона, Александр Дрозденко, ранее занимавший должности главы Минимущества по Ленобласти и областного комитета по управлению государственным имуществом, отозвал иск регионального правительства о спорной земле. В 2012 году это дело проиграл и порт «Приморск». Таким образом «Форт» остается законным владельцем этого участка, на котором скоро, надо полагать, начнется некое строительство.