Сегодня мы разберем, что же такое Chianti (Кьянти).
Поймем причем тут купаж и сорт Санджовезе, с чем это все едят и конечно же из чего пить Кьянти?
С чем нужно определиться в первую очередь?
Кьянти – это район Тосканы, живописной и романтической области центральной Италии, очаровывающей бескрайними зелеными пейзажами, жарким солнцем.
Но что более важно, так как мы говорим здесь о вине.
Кьянти - это еще и купаж, т.е смесь нескольких сортов вина.
В основу купажа Кьянти входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.
В этом сорте вы в скорее ощутите много специй, ароматы вишневого пирога и травы. (А иногда даже древесные ароматы, кожу, лакрицу и абрикос).
Но что если нюхаешь, нюхаешь, а вишневый пирог и древесных ароматов так и не слышишь?
Зачастую, дело именно в бокале.
Форма бокала должна создавать правильную аэрацию. (насыщение вина кислородом)
Так мы сможем в полной мере насладиться ароматом и вкусом вина.
Сама форма бокала также будет определять, как вино попадает на наши вкусовые рецепторы, и то, как аромат будет устремляться к нам в нос при его слушании.
Так как же довести вкус Кьянти до совершенства?
Секрет Кьянти таится в 3-х ключевых китах понимания любого сорта вина.
1. Температура 16-18°C
2. Еда - блюда итальянской кухни, красное мясо, птица, сыры твердых сортов
3. Правильный бокал Chef&Sommelier - Франция Бокал SUBLYM 550
Заказать такой бокал можно в нашем магазине. https://formissimo.ru/shop/i/bokal-dlja-bordo