Запечённая утка — одно из традиционных блюд к новогоднему столу. Также традиционно сочетание утка + апельсины. И то и другое, а также другие необходимые ингредиенты, кстати, вы можете приобрести в магазинах «Находка»
Но при приготовлении этого блюда возможны варианты. Неизменными остаются лишь два ингредиента — утка и апельсины. Итак…
Утка с апельсинами (простой рецепт)
Потребуется утка на один-два килограмма, пара-тройка апельсинов, зубчик чеснока, немного кураги и чернослива (по вкусу), соль, перец и растительное масло.
Подготовить утку (промыть и обсушить бумажными полотенцами). Смазать изнутри растолчённым чесноком. А сверху натереть солью и чёрным молотом перцем. Прикрыть крышкой или фольгой и оставить на пару часов — пусть промаринуется.
Из половины апельсина выдавить сок и отставить его. Остальные апельсины очистить и нарезать крупно.
Начинить утку апельсинами, курагой и черносливом, зашить. Сделать проколы под крыльями и ножками, чтобы быстрее вытапливался жир.
Уложить птицу на противень и накрыть герметично фольгой. Можно использовать гусятницу, тогда закрыть крышкой.
Поставить утку в разогретую до 190 °С духовку и держать 50 минут. Затем снять крышку, снизить температуру до 180 °С и держать до полного приготовления, время от времени поливая утку образовавшимся соком. За 20 минут до готовности облить птицу апельсиновым соком (который мы оставляли, помните?).
Подавать целиком.
Вариант начинки: апельсины + ананас (можно консервированный) + кислые яблоки + чернослив + курага.
Утка с апельсинами в рукаве
Потребуется: утка, для начинки — апельсины и кислые яблоки, для маринада — сок из одного лимона, столовая ложка сока из корня имбиря, три столовые ложки мёда, 80 мл соевого соуса, три измельчённых зубчика чеснока, одна столовая ложка майонеза.
Подготовить утку.
Смешать все компоненты маринада и натереть им утку, уложить в пакет и завязать. Поместить в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз за это время пакет с птицей доставать и встряхивать, чтобы она промариновалась равномерно.
Достать утку из пакета. Порезать яблоки (чистить не надо, только вырезать сердцевинки) и апельсины вместе с кожурой. Начинить птицу и зашить.
Поместить в рукав. Уложить на противень и отправить запекаться в разогретую до 190 °С духовку. За 15 минут до конца аккуратно разрезать пакет, полить утку вытопившимся соком и поставить обратно в духовку для образования румяной корочки.
Кстати! Время приготовления утки рассчитывается так: по 30 минут на каждый килограмм + ещё 30 минут. Ну или 45 минут на каждый килограмм.
Приятного аппетита!
#находка #табыш #рецепты