Никто не станет спорить: 2020 был непростым годом. Напряженная политическая ситуация в мире, пандемия коронавируса, изоляция, падение курса рубля, «удаленка», проблемы с медицинской оптимизацией. Многие потеряли работу, лишились бизнеса, кто-то умер.
Существует традиция - подводить итоги года. Все будут вспоминать только негативные моменты. А если обратить внимание на моменты, которые были в тени негатива? События, которые можно считать положительными, но мы их пропустили. Пусть они были не такие яркие, но они стоят того, чтобы мы о них знали.
Январь
2 января. Правительство Нидерландов официально отказалось от названия «Голландия». Такое решение приняли, чтобы сменить имидж страны. У туристов Голландия ассоциировалась с «кварталом красных фонарей», наркотиками. Правительство надеется, что, благодаря изменениям, снизится поток туристов.
4 января. Актриса Кэмерон Диаз родила дочь. Ребенка назвали Рэддикс Мадден. Актриса утверждала ранее, что она не видит себя в роли матери, но в возрасте 47 лет впервые стала мамой.
7 января. Прошла 77 премия вручения награды «Золотой глобус».
19 января. Британские принц Гарри и Меган Маркл отказываются от королевских титулов.
22 января. На пост президента Греции впервые была избрана женщина. 65-летняя Екатерина Сакелларопулу стала 13-м президентом.
26 января. Швейцарский монетный двор выпустил самую маленькую золотую монету размером 2,96 мм, достоинством 0,25 швейцарского франка. На ней изображена фотография Альберта Эйнштейна с высунутым языком. Продается монета в комплекте с увеличительным стеклом.
Февраль
6 февраля. В Антарктиде была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха +18,3 градуса. Предыдущий рекорд поставлен в марте 2015 года +17,5 градуса.
10 февраля. Состоялась премия «Оскар». В номинации «лучший фильм» впервые за всю историю выиграл иностранный фильм. Это был южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пона Джун Хо.
14 февраля. Багдад и Дамаск засыпало снегом. Арктический циклон принес с собой снегопад. Снег в этом регионе наблюдается во второй раз за последние сто лет.
23 февраля. Власти Португалии легализовали эвтаназию.
27 февраля. На расстоянии 390 млн. световых лет от Земли, в скоплении Змееносца, у сверхмассивной черной дыры, был зафиксирован мощный взрыв, выбросивший колоссальное количество энергии.
Март
18 марта. Впервые за историю был отменен конкурс «Евровидение» из-за коронавируса. Он должен был состояться в Роттердаме, Нидерландах.
24 марта. Летние олимпийские игры, которые должны были проходить с 24 июля по 9 августа в Токио, перенесены на 2021 год из-за коронавируса.
30 марта. Из музея «Зингер» в Нидерландах была украдена картина Винсента Ван Гога «Весенний сад, дом священника в Нюнене весной».
Апрель
21 апреля. Власти Германии официально отменили «Октоберфест» из-за коронавирусной инфекции.
25 апреля. Солист группы System of a down Серж Танкян написал песню на слова Николы Пашиняна, премьер-министра Армении. Песня написана ко Дню гражданина, отмечается в Армении 27 апреля.
29 апреля. НСН опубликовал список самых экологически чистых городов мира. Первое место занимает Вена. Второе - Мюнхен, третье место занимает Берлин. Оценивали уровень загрязнения воздуха, воды, количество «зеленых» зон, парков.
Май
13 мая. Специалисты из Бостонского университета разработали футболку, которая будет невидима для камер наблюдения. Футболка выглядит как самая обычная, но есть рисунок из абстрактных пятен, они-то мешают современным ИИ распознавать тело как объект.
22 мая. 84-летний аллигатор по имени Сатурн умер от старости. Он появился на свет в 1936 г. в США, после чего его отправили в Берлинский зоопарк. По одной из легенд Сатурн был питомцем Гитлера. Во время Второй Мировой войны аллигатор был потерян. Его обнаружили в 1946 г., после чего отправили в СССР. Он прожил в Московском зоопарке 74 года.
23 мая. Ученые Стэндфордского университета выдвинули гипотезу о появлении жизни на Земле. Предположительно, высокоэнергетические частицы попали на Землю с космическими лучами и способствовали развитию жизни.
29 мая. Площадь перед собором Парижской богоматери открыли для посетителей впервые после пожара 15 апреля 2019 года. Площадь не восстанавливали, так как после пожара зафиксировано превышение концентрации свинца.
Июнь
8 июня. Неизвестный кладоискатель обнаружил клад Форреста Фенна, стоимостью более миллиона долларов. Форрест Фенн спрятал сундук с монетами, драгоценными камнями, золотыми самородками, потому как узнал о раке почки. Но он пережил болезнь. А в возрасте 80 лет издал автобиографию, где рассказал о спрятанных сокровищах. Подсказкой было стихотворение. 10 лет кладоискатели безуспешно пытались обнаружить сокровища. Недавно с Фенном связался человек, который не захотел раскрывать свою личность. Он предъявил фотографии сундука, сказав, что найти сундук помогла именно подсказка из книги.
16 июня. Ученые Литвы обнаружили в трупе погибшей от чумы женщины возбудителя тропического сифилиса (фрамбезию). Ученые заявили, что эпидемия в 14-15 веке была из-за распространения фрамбезии, а не сифилиса, как считалось ранее.
16 июня. В ходе протеста против расовой дискриминации, в Портленде, снесен памятник третьему американскому президенту Томасу Джефферсону. Протесты происходят на территории всей страны из-за убийства Джорджа Флойда полицией в Миннеаполисе.
16 июня. Исследователи из Ноттингемского университета заявили, что в нашей галактике должно быть, как минимум, 36 развитых цивилизаций, способных к коммуникации.
19 июня. На археологических раскопках в Польше специалисты обнаружили в руинах замка 16 века сундук с серебряной посудой. По предположению ученых, серебро принадлежало евреям, но его отобрали нацисты и спрятали в замке во время войны.
Июль
7 июля. В частной коллекции британца, обнаружена картина Питера Пауля Рубенса «Портрет Леди». Под толстым слоем пыли и лака ее невозможно было узнать. По мнению владельца, это картина одного из помощников Рубенса. Эксперты, очистили картину, сделали заключение. Работа действительно самого Рубенса. Ее намерены продать на аукционе, картина оценивается минимум в 3,1 млн долларов.
17 июля. Ученые из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН обнаружили в Гданьском заливе образования, похожие на дюны Куршской косы. Там обнаружен неизвестный корабль, затонувший во время второй мировой войны.
25 июля. День памяти Великого Поэта. 40 лет назад умер Владимир Высоцкий. В этот день на интернет просторах почитали память кумиру миллионов людей.
Август
11 августа. Филипп Кусто, исследователь, защитник океана, заявил, что большое тихоокеанское мусорное пятно по площади достигло размеров Франции. Оно располагается в серверной части Тихого океана. Кусто призывает молодежь к очистке от пластикового мусора окружающей среды.
19 августа. НАСА заявило о появлении огромной области с разряженным магнитным полем над Южной Америкой и юго-западной Африкой. Эта брешь позволяет радиоактивным частицам приближаться к Земле ближе, чем обычно. Из-за радиации могут отказывать спутники, а также космические аппараты.
30 августа. Состоялась ежегодная церемония вручения наград MTV Video Music Awards. Событие проходило в онлайн режиме. Выступления артистов записаны заранее. Лидерами по числу номинация стали Леди Гага и Ариана Гранде.
Сентябрь
11 сентября. По версии издания «Бюллетень кинопрокатчика» составлен список актеров десятилетия. Список возглавил Данила Козловский. Учитывалось количество проектов, главных ролей, подписчиков социальных сетей, награды, участие в рекламных кампаниях.
14 сентября. Ученые заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Фосфин – ядовитый газ, является продутом жизнедеятельности анаэробных бактерий. Вещество содержится в большом количестве, можно предполагать присутствие жизни на планете. Но возможно ли существование организмов в горячей ядовитой атмосфере Венеры?
22 сентября. На песчаной косе, недалеко от острова Тасмания, 270 китов застряли на мелководье. Операция по спасению китов длилась больше двух дней. Но 90 особей спасти не удалось.
25 сентября. Ученые впервые измерили уровень радиации на поверхности Луны. Он оказался равен 1369 микрозиверт, это в 200 раз больше, чем на поверхности Земли.
27 сентября. Руслан Ишдавлетов, пианист из Санкт-Петербурга, поставил новый мировой рекорд. 50 часов подряд музыкант играл на фортепиано. Как заявляет сам музыкант, предыдущий личный рекорд был 42 часа 24 минуты.
Октябрь
23 октября. Российский мультфильм Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «не таких» представлен для номинации The European Film Academy «За лучший анимационный полнометражный фильм 2020 года».
29 октября. Правительство РФ утвердило поправку законодательства, по которой граждане РФ смогут получать налоговый вычет за посещение спортивных клубов. Максимальный размер вычета может быть 15,6 тыс. руб.
Ноябрь
1 ноября. У побережья греческого острова Самос произошло землетрясение магнитудой 7.0. В городе Измир обрушилось здание. Погибли 51 человек, около 900 пострадали. Кроме того, событие повлекло подъем уровня моря на двух греческих островах.
11 ноября. В Литве, на глубине девять метров озера Асвея, обнаружены останки воина в кожаных вещах с мечом. Останки кожаных сапог, ремней хорошо сохранились. Находка датируется 16 веком.
22 ноября. Прошла церемония награждения Esports Awards 2020 в онлайн режиме. «Лучшим игроком года» киберспорта признали Михаила Nisha Янковского. Team Secret признана «Лучшей командой года».
Декабрь
12 декабря. В онлайн режиме прошла церемония награждения призов европейской киноакадемии. Главные призы забрал фильм «Еще по одной» польского режиссера Томаса Винтерберга.
13 декабря. Состоялось торжественное закрытие кинофестиваля «Окно в Европу». Кинофестиваль проходил в Выборге. На фестивале представлены 11 российских фильмов, 5 из них - дебютные работы, 33 короткометражных фильма. Символом фестиваля стал образ художника Сергея Параджанова.
Год еще не закончился. И, может быть, он нас еще чем-то удивит.