На стыке 17 и 18 веков императрицей Екатериной II, после присоединения Крыма к Российской империи, был издан указ в котором говорилось о создании военно-морской базы и построить: «крепость большую Севастополь, где ныне Ахти яр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение».
Именно в это время, под руководством контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи начинается строительство базы для Черноморского флота.
Корабли для новой базы строились в городе порте Херсон, который был основан для этих целей в низовьях реки Днепр.
В 1785 году из Херсона в Севастополь на новом линейном корабле «Св. Павел» оснащенном 66 пушками приходит капитан первого ранга Ф.Ф. Ушаков.
В это время, на южных границах Российской империи в районе черноморского бассейна обстановка была неблагоприятной. Турция была настроена решительно вернуть Крым и восстановить свое влияние на северном побережье Черного моря, от берегов Болгарии до берегов Грузии.
Ф.Ушаков принадлежал к яркой плеяде людей на чью долю выпала задача отстаивать интересы Российской империи на берегах черного моря.
31 июля 1791 года у мыса Болгария случилось морское сражение после которого Турецкий флот был наголову разбит российской эскадрой под командованием Ф. Ушакова. На подходе к мысу Болгария российским флотом был обнаружен флот неприятеля. Турок охватила паника столь неожиданным появлением российской эскадры. Противник в спешном порядке начал сниматься с якорей и ставить паруса. Ф.Ушаков пользуясь неразберихой отрезал корабли противника подальше от непрерывно палящих береговых батарей. Бой разгорелся с башенной силой. Пользуясь своей уникальной тактической уловкой, Ушаков разбил боевой порядок кораблей противника, как бы деля их на небольшие группы, и стеснив их между собой настолько, что корабли били из пушек по своим же кораблям. Окружив турецкий флот русская эскадра буквально осыпала ядрами корабли противника. Турецкий флот был разбит и бежал с поля боя. В этом бою турецкий флот лишился 28 кораблей, экипажи кораблей были перебиты, на палубах валялись трупы и умирающие от ранений члены экипажей. 25 октября 1791 года за победу у мыса Болгария Ф.Ушаков был награжден орденом Св. Александра Невского.
После поражения своего флота Султану ничего не оставалось делать, как заключить мирный договор с Россией
За все время второй турецкой войны Ф Ушаков уничтожил более 50 турецких кораблей, при этом не потеряв ни одного своего судна. Такого результата он смог добиться благодаря отменной боевой и морской выучке моряков. Благодаря успехам Ф, Ушакова весь черноморский регион перешел под покровительство Российской империи.
Строительство порта и города Севастополь тесно связано с именем Ф.Ф.Ушакова. После окончания войны с Турцией Ф.Ушаков перевел свое внимание не только на восстановление кораблей, причалов и казарм, но и приведения в порядок городского хозяйства: дорог, рынков, снабжения города водою и жизненно необходимыми припасами.
За время пребывания Ф.Ушакова в г. Севастополе была заложена основа Черноморского флота и город приобрел внушительные размеры.