Найти в Дзене
Коты и мы

Провал во времени - провал в Бермуды

Одна из теорий о Бермудском треугольнике гласит, что там время застывает слоями и можно медленно опуститься к началу времён, увидев все эпохи одну за другой. Ну, похожее что-то я испытала, оказавшись на улице со странным названием Барак Треугольника.

Как я её и обнаружила? Заинтересовало название на карте города. Улица приютилась с краю большого треугольника железнодорожных путей. С другими улицами не соприкасается.

В реале найти её удалось не сразу, потому что дорога туда извилиста, поворот легко проскочить. А сама она состоит из одного барака, который практически не виден за деревьями. Там я встретила очень пожилую женщину, которая набирала воду из колодца. Я познакомилась с ней и узнала, что ей уже 90 лет и она давно живёт здесь.

Барак представляет собой одноэтажное здание с 12 жилыми помещениями. Крохотные комнатушки без туалета, ванной и кухни. Сейчас их занимают семь семей. Остальные "квартиры" пустуют много лет. В бараке есть только электроэнергия. Вода в колодце, но пить её нельзя, она "сопливая", тягучая, только стирать и мыть посуду. А за питьевой люди ходят на колонку в посёлок, где раньше селились железнодорожники. Зимой здешним жителям особенно тяжело – дороги раскисают или их заносит снегом. В магазин ходить тоже далеко. Маршрутки не ходят.

Познакомилась ещё с одним жителем барака.

-2

Мужчине 71 год, живёт тут 24 года с женой. Когда-то работал на железной дороге монтёром пути, потом стал бригадиром. И его семье с двумя детьми дали две крохотные смежные комнаты. Одна из них заменяет прихожую, кухню, ванную, туалет, кладовку. Во второй – живут. В кухне-прихожей стоят дровяная печка, ванная, коробки с вещами. Топят печь дровами, готовят на электроплитке. Летом - душ на улице, где воду греет солнце, а зимой моются в тазике. Пенсионер рассказал, что прописан в селе, но дом там развалившийся, жить нельзя.

Листайте галерею!

Дедушка показал мне остатки второго барака и рассказал, что когда-то их было три. Два снесли примерно в конце 80-х, а о третьем, видимо, забыли. Рядом с ним – сараи и скромный домик, в котором тоже живёт одинокий пенсионер.

Мне удалось выяснить, что бараков действительно было три, а улица называлась Треугольник. Их построили в 1930 году, селили железнодорожников локомотивного и вагонного депо. Здесь был разворотный треугольник для тепловозов, собственно, для этого эти пути, которые на карте выглядят, как треугольник, и были созданы. В документах той эпохи сохранились списки очередников на получение жилья в этих бараках, в них дома имеют нумерацию 1,2 и 3. А в других - последний целый дом числится под №5. Так же я узнала, что барак сейчас ни на чьём балансе не находится, а квартиры были переданы по актам приёма-передачи проживающим в них гражданам для последующего оформления права собственности. Но дураков приватизировать то, что надо ултилизировать, не нашлось.

Так и живут там люди, как в прошлом - без воды, газа и прочих удобств.

Но есть и хорошие новости :)
90-летняя бабушка уже переехала в муниципальную однушку. А пенсионер с женой получат жильё в 2023 году по программе переселения из ветхого жилья.

Пожалуйста, если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал "ira-s-kotikom", чтобы не пропускать новые интересные материалы!