У меня на канале была статья о чудесной - на мой взгляд - компостной куче, которую оборудовал из подручных материалов на своем участке муж моей сестры.
Сооружение состоит из двух отсеков - в один собирают траву в первый год, в другой - на следующий год.
На третий год из первого отсека достаем готовый компост.
Статья неожиданно вызвала достаточно бурное обсуждение.
Многие писали о том, что сооружение сделано неправильно - надо делать не два, а три отсека, поскольку на созревание компоста требуется три года.
Однако недавно я беседовала с одной своей знакомой, которая всю жизнь прожила в деревне и о том, как делать компост, знает не понаслышке.
Так вот, она рассказала интересные мысли.
По ее словам, для созревания компоста достаточно всего одного года.
То есть заложенный по весне компост должен быть готов уже к осени. В крайнем случае, к следующей весне.
Но как так?
Мы складывали два года траву в компостную кучу, укрывали ее пленкой.
Но результата так и не дождались - вот так выглядел компост, который я в этом году в сентябре "выудила" из кучи. Да и того было не много.
Что мы делали не так?
Как сказала мне знакомая - все.
Зеленую траву обязательно нужно пересыпать чем-нибудь коричневым - мелкими веточками, опилками, сухими листьями и даже обрывками бумаги.
Сверху обязательно нужно насыпать земли. И только потом опять начинать укладывать траву.
Но есть еще один секретный ингредиент.
По словам знакомой, на компостную кучу обязательно нужно выливать помои, иначе "дела не будет".
Под помоями подразумеваются только овощные, бытовые отходы, заварка чайная и кофейная, яичная скорлупа - ничего мясного, разумеется, на кучу не выбрасывается.
На зиму кучу плотно укрывать пленкой.
Все.
Весной бери готовенький компост, сказала мне знакомая.
Не верить ей я не могу - человек деревенский, тут реальный опыт, а не книжки.
С другой стороны - всего за год? Как так-то?
А что вы думаете по этому поводу?