Одним из наиболее актуальных вопросов российского третьего сектора является проблема доверия к деятельности благотворительных организаций и фондов. Около 65% россиян полагают, что деньги, пожертвованные на благотворительность, не дойдут до нуждающихся. Таковы результаты опроса благотворительного фонда «КАФ». Одна из причин настороженного отношения — существование «серой» или теневой благотворительности, которая снижает уровень доверия к деятельности организаций.
Что такое «серая» благотворительность?
«Серая» или теневая благотворительность — это незаконный сбор средств мошенниками под видом сбора денег на благотворительные цели. С «серой» благотворительностью мы сталкиваемся ежедневно, но не всегда её замечаем. Стационарные ящики для сбора средств в торговых центрах, «волонтёры» с пластиковыми боксами в транспорте, просьбы в Интернете о переводе денег на личный счёт или банковскую карту — всё это проявления теневой благотворительности.
До недавнего времени такие фонды-мошенники находились в серой зоне российского законодательства. С одной стороны, они не делают ничего запрещенного — собирают деньги, часть из которых могут переводить на благотворительные цели. Однако отследить собранные средства невозможно и понять ушли ли они по назначению тоже.
Как благотворительные организации борются с «серой» благотворительностью?
Работники третьего сектора долгое время приучали людей к мысли, что фондам можно и нужно доверять. Доверие к благотворительным фондам и организациям базируется на их открытости и прозрачности. В случае с теневой благотворительностью элемент контроля со стороны общества полностью отсутствует.
Чтобы защитить благотворительный сектор от мошенников, НКО издали декларацию о прозрачности. Декларация призывает собирать пожертвования только во время благотворительных акций и не в стационарные ящики. Во второй декларации НКО предложили коллегам отказаться от сбора денег на личную карту. Такой способ сбора средств делает работу НКО непрозрачной и снижает доверие общества.
Прорыв в защите от «серой» благотворительности случился совсем недавно, в апреле 2020 года. 7 апреля были внесены поправки в закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)». Закон вступил силу ровно через 180 дней после подписания, в октябре 2020 года.
Что изменилось после внесения поправок?
Собирать средства в ящики могут только организации, в Уставе которых указано: «благотворительная деятельность»;
Использовать для сбора средств ящики на улице можно только при проведении публичных мероприятий НКО;
Стационарные ящики можно размещать в зданиях, но обязательным является договор между фондом и собственником помещения.
Помогать благотворительным организациям и фондам важно, но ещё важнее понимать отрасль и быть осознанным благотворителем. Если Вам интересно разобраться — регистрируйтесь на конференцию «ГосГрант: Благотворительность». Мы рады каждому!