После создания своего национального государства поляки начали формировать свою армию,в том числе танковые соединения. И уже через несколько месяцев она оказалась на третьем месте по количеству танков!В начале 1919 года в составе польской армии во Франции был сформирован первый танковый полк.Летом этого же года он прибыл в Польшу ,в нем насчитывалось 120 танков "Рено" FT-17.В советско-польской войне 1920 г. участвовали отдельные роты или даже взводы этих танков. К концу неё в нем оставалось еще 114 боеспособных танков. В октябре 1921 г. в оккупации Верхней Селезни участвовала сводная рота танков.
В начале 30-х годов XX века стало понятно ,что польская бронетехника требует кардинальных изменений,так как основное вооружение бронетанковых сил составляли всё теже французские FT которые уже морально устарели.Для решения данной проблемы в Великобритании были закуплены танкетки Carden Loyd.По результатам испытаний были внесены некоторые изменения (были поставлены более мощный двигатель, новая коробка передач, усилены рессоры и введена стальная броневая крыша)И после данных операций ,14 июля 1931 года на свет появилась польская танкетка под названием TKS.
Танкетка представляла из себя каркас ,к которому с помощью заклёпок крепились бронелисты толщиной 4-8 мм.Вооружались танкетки 7.92 мм пулемётом или 20 мм пушкой.Была также возможность установки зенитного пулёмета.Также постоянно велись улучшения и доработки данной машины,но с приходом войны они прекратились.всего поляки успели построить 650 танкеток.
Но не одними танкетками поляки хотели насытить свою армию.В 1931 году поляки приобрели в августе 1931 года 38 английских танков "Виккерс 6-ти тонный"(на основе этого танка кстати был создан советский Т-26) . В 1933 был создан прототип ,а в 1935 году был налажено серийное производство в Варшаве на заводе Ursus и было прекращено с началом войны в 1939 году.Броня танка составляла до 17 мм во лбу и до 15 мм по бортам корпуса.Лоб башни,маска орудия и борта башни были толщиной 13 мм.Вооружался танк пушкой калибра 37-мм и спаренным с ней пулемётом калибра 7.92 мм.Всего было построено 132 танка
После начала производства 7ТР польские инженеры начали думать над тем, как усовершенствовать данный танк . В результате наработок появился танк 9ТР.Он отличался от своего предшественника,7ТР,увеличенной толщиной брони (до 40 мм) и заменой бензинового двигателя на дизельный ,маркой CT1D.В июле 1939 года были построены два прототипа танка с двигателем CT1D и балластом вместо башни с вооружением.Испытания показали что скорость ниже установленной на 9 км/ч.Вместо заявленных 35км/ч достигли скорости 26 км/ч.Несмотря на это,планировалось запустить производство в сентябре 1939 году.но опять же война нарушила все планы.
Так же наряду с разработкой 9ТР,шли эксперименты по созданию колесно-гусеничного танка.За основу была взят танк американского изобретателя Кристи(кстати ,этот танк и использовали советские инженеры при проектировании танков семейства "БТ")однако поляки расширили корпус танка ,тем самым увеличив число экипажа до 4 человек, и установив курсовой пулемет.Также были расширены колеса и гусеницы.На танк планировалось устанавливать башню от 7ТР.
На гусеничном ходу танк должен был развивать скорость до 50 км/ч а на колёсах около 75 км/ч.Переход с гусениц на колёса составлял 45 минут.Но на испытаниях на колесном ходу машина не выдавала не то, чтоб 70 км/ч, но даже 40.После этого использование колесного хода признали нецелесообразным . В целом, испытания танк прошел успешно, хотя, доработки были так значительны (убрав громоздкую систему двойного управления, удалось серьезно облегчить машину, а стало быть – появилась возможность усилить бронирование), что пускать 10TP в серию в оригинальном виде уже не было смысла.
Исходя из этого в 1938 году поляки приступили к созданию исключительно гусеничного варианта 10ТР под названием 14ТР.На данном танке решили увеличить бронирование до 50 мм.Но мощности имеющегося двигатель было явно недостаточно для для набравшего вес танка.Было решено использовать немецкий двигатель "Майбах" мощностью 300 л.с.
Башня от 7ТР для 14ТР не подходила, и было решено создать башню нового типа ,с возможностью установить пушку калибром 47 мм и спаренным с ней 7,92 мм пулемётом .Но всё упиралось в двигатели,переговоры с Германией затягивались .а война неминуемо приближалась...
Ходят слухи что ,что единственный построенный 10ТР участвовал в обороне Варшавы.
К сожалению ,Польские бронетанковые войска (Dowodztwo Broni Pancernich польск.) не смогли защитить свою Родину.
Во-первых ,по сравнению с танковыми частями Вермахта они были малочисленны (782 танка и танкетки против 3472 танков)
Во-вторых,немцы использовали тактику "танковых клиньев" ,а поляки рыспыляли танки по всему фронту , и из-за своей малочисленности не оказывали существенного влияния на фронте.
Если вам понравилась данная статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию канала, а также мотивирует на написание новых статей . Также я буду благодарен если вы подпишитесь на канал.