В продолжение последней моей темы о племяннике - студенте, хочу обсудить ещё один вопрос, который не даёт мне покоя. В компании, где работает мой муж, есть один сотрудник (курьер). Ему 20 лет, и он студент очного отделения Ульяновского государственного университета. Игорь учится на факультете трансфертных специальностей, по окончании станет экономистом.
Паренёк вынужден работать, чтобы оплачивать свою учёбу в ВУЗe. По его словам, родители поставили перед ним задачу - во что бы то ни стало получить корочку о высшем образовании, но при этом они люди небогатые.
Более того, Игорь работает уже с 16 лет, так как родители не дают сыну материальные средства даже на самое необходимое. Отчасти по причине нехватки времени на учёбу мальчик после 11 класса не сдал ЕГЭ на высокий балл и не смог поступить в университет на бюджетное место.
Возникает логичный вопрос: зачем родители заставляют Игоря получать платное высшее образование? Не лучше для него было бы получить рабочую специальность или повременить пока с поступлением ВУЗ, либо учиться заочно?
Ведь совмещение работы и учёбы отрuцатeльно влияет на успеваемость этого студента. Занятия он практически не посещает, естественно знания и информация по специальности не усваивается. Соответственно, стать хорошим специалистом в области экономики у Игоря скорее всего не получится.
Он просто выбрасывает заработанные непростым трудом #деньги на ветер. А ведь мог инвестировать их в какой-нибудь проект, отложить на будущее.
Я считаю, что мы в ответе за тех, кого родили. А если уж пустили их в свободное плавание, то не навязывать своё мнение по поводу получения высшего образования. Особенно если не имеем материальной возможности помочь своему ребёнку.