Найти в Дзене

Мои парфюмы - ниша, по чуть-чуть от разных брендов

Мне кажется, любой любитель парфюмерии на определенном этапе своего увлечения приходит к нише. Нишевые парфюмы отличаются от люксовых, примерно как жевачка "Орбит" от изысканного блюда.

Ничего не имею против люксовых ароматов и многие из них очень люблю, но когда хочется найти в парфюмерном мире что-нибудь интересное и захватывающее, то стоит поискать в нише.

Эти парфюмы обычно переливаются и играют нотами, долго сидят на коже и звучат интереснее, поскольку их авторы вдохновляются при их создании самыми разными запахами - например, пытаются создать парфюмерными средствами аромат мазута или нагретого солнцем камня. В нише есть и ультра-необычные запахи, а есть и гораздо более носибельные, как, например, Timbuktu L'Artisan Parfumeur.

фото автора
фото автора

Для меня он пахнет как вечер на берегу широкой реки, например, Волги, где все пронизано теплой хвоей, а ветерок доносит запах костра. В общем, как пионерский лагерь советского детства. Тимбукту не всем подходит, конечно, но звучит он достаточно деликатно, хотя и необычно.

В аромате сильно ощущаются древесные и фужерные акорды, и его многие считают мужским, но я носила совершенно спокойно. Зимой, в мороз, он просто звенит в холодном воздухе - и раскрывается хвойными нотками, хотя хвои там не заявлено. В пирамиде есть папирус, ладан, манго, ветивер, пачули - сочетание далеко не банальное, поэтому и сам аромат такой как бы зовет вас помечтать - представить, что вы где-то на африканском базаре или вообще в далекой фантастической стране.

Следующий мой любимец принадлежит к царству дымных древесных ароматов:

фото автора
фото автора

Лаконичный черный флакон с деревянной дощечкой, на которой выбито название, настолько увесистый, что сразу понятно - хватит надолго. Тем более, если учесть, что одна капля этого колдовского зелья на вашем запястье заполняет большое помещение. Так что если вы идете в нем на люди, будьте аккуратны. Как-то я пришла в нем в гости к родителям, и мама лаконично заметила: "На работу в офис не носи этот аромат, всех пенсионеров распугаешь" (я работаю в сфере обслуживания).

Laudano Nero от Tiziana Terenzi конечно, не для работы. Он для особого настроения. Для промозлого зимнего дня, когда зима кажется тебе бесконечной. Когда ты возвращаешься с работы уставший, садишься в теплое уютное кресло у окна с любимой книжкой и чашкой горячего какао с корицей, накрываешься пледом и смотришь, как медленно падает снег. А дымный Лаудано окутывает тебя своим инфернальным облаком. Это аромат-наваждение. Когда я его впервые попробовала, ощутил пьянящий запах коньяка и дыма. Одновременно завораживающий и успокаивающий, а еще - очень стойкий. Лаудано относят к разряду "вечных" - то есть он будет с вами больше двенадцати часов.

Те любители духов, которые погружаются в мир ниши, как правило, начинают с Артизанов и парфюмерии Сержа Лютена. И я не исключение. И, как и многие, тоже считаю, что каждый парфюм Лютена - это произведение искусства. Конечно, это не картина, которую можно повесить на стену, но наслаждение красотой духов этого парфюмерного дома схоже с переживаниями во время похода в музей. Как и куда их носить, это уже другой вопрос. А вот если захочется пережить парфюмерное приключение, то вам сюда:

фото автора
фото автора

Baptême du Feu Serge Lutens переводится как "Крещение огнем". Когда я вдыхаю этот аромат, в воображении возникает осенняя ярмарка, тир, дети с сахарной ватой, а где-то на заднем плане садовники жгут листву. "Крещение огнем" немного грустный, но при этом очень самодостаточным. Заявленную в пирамиде ноту пороха я слышала в нем только в самом начале, но с тех пор она не появлялась, зато мой нос различает в аромате кислинку цитрусовых (там и правда есть фрукт танжерин), сладость имбирного пряника и согревающие специи.

"Крещение огнем" подойдет не всем, но те, кому он понравится, точно оценят его странность и причудливость.

А какие нишевые ароматы любите Вы?

Спасибо, что прочитали!