Никто этот вопрос президенту так и не задал, а надо было бы. Именно недоработка местных органов власти, саботаж и мастерский перевод стрелок на федеральные власти является тормозом развития экономики и увеличивает напряжение в стране.
Самая большая проблема сегодня конфликт интересов, когда губернатору приходится стряпать областной бюджет, а любое повышение зарплаты ведет за собой и повышение средней по региону. Казалось бы повысили зарплату-повысилась заполняемость бюджета, но во многих регионах количество предприятий, особенно среднего и мелкого звена, основных региональных плательщиков столь ничтожно, что сразу возникает дыра в бюджете. Вот и ездят "волонтеры от губернаторам"по предприятиям чтобы не портили статистику и не повышали зарплату. А обратиться в федеральный центр за дополнительной помощью означает признаться, что губернатор не на месте.
И вторая и главная на мой взгляд лакмусовая бумажка работоспособности губернаторов-в 2019-й году, из выделенных на цифровизацию экономики денег, использовано не более 30%, и это среднее по стране. То есть озвученный президентом рывок экономики на базе АйТи технологий просто напросто срывается. Срывается потому, что губернаторы не готовы и не умеют работать в новых условиях. Деньги есть, айти технологии тоже, а они не используются. К тому же это новые рабочие места и зарплаты превышающие в традиционных отраслях экономики.
Внедрение цифровых технологий и должен быть сегодня критерием оценки работы губернаторов. Завод или фермерское хозяйство тяжело переместить в другую область , айтишнику же переехать в новый регион, где к вопросу цифровой экономики относятся профессионально, только ноутбук под мышку захватить.
Комментируйте и ставьте лайк