Длинный хобот - одна из главных особенностей этого толстокожего, без него животному просто не выжить. Хобот представляет собой нос, сросшийся с верхней губой и сильно удлиненный. Слон пользуется хоботом для множества жизненно важных действий, особенно для еды и питья. Без хобота этот вегетарианец не смог бы срывать траву и листья. Кроме того, хоботом слон нюхает, дышит, ощупывает предметы и всасывает воду. А переплывая глубокую реку, он может даже дышать хоботом, как ныряльщик дышит через трубку.
Чутьё
Поднимая хобот высоко над головой, слон принюхивается к воздуху, чтобы издали учуять хищников, пожар и прочие опасности, чутьём отыскать своё стадо или кого-то из сородичей. Пищу слоны тоже обнюхивают, перед тем, как приступить к еде.
Кормёжка
Из-за своей короткой шеи слон не может ни склонить голову к земле, ни поднять к веткам деревьев. Зато хобот справляется с этим без малейшего труда. Обвивая хобот вокруг сочных плодов и листьев, животное срывает их и сует прямо в рот.
Общение
В знак приветствия или дружбы слон ощупывает и поглаживает хоботом членов своего стада. Тем же хоботом слон трубит и издаёт другие звуки. Такие формы общения для стадных животных очень важны.
Питьё и купание
Длинные носовые ходы позволяют слону всосать изрядное количество воды и во время купания полить себе спину, как из душа. Или утолить жажду, вылив воду прямо в рот.
***
Чего бы пожевать?
Длинные, тонкие, острые клыки хороши, когда надо схватить и умертвить добычу и разодрать мясо, но совсем не годятся для пережевывания листьев, травы, фруктов и прочей растительной пищи. Травоядным нужны широкие, крупные, довольно плоские зубы, способные тщательно измельчать пищу, потому что жесткие волокна растений необходимо размолоть, чтобы кишечник животного мог усвоить из них питательные вещества.
Жвачка
Некоторые парнокопытные животные могут быстро проглатывать пищу, а потом отрыгивать, чтобы переживать без спешки, за что и названы жвачными. К жвачным относятся коровы, антилопы и ламы. Сперва проглоченная пища поступает в рубец - первый отдел четырехкамерного желудка. Затем животное может отрыгнуть полупереваренную пищу и прожевать ее по тщательнее. Прожеванная жвачка поступает в сетку, книжку и сычуг, а оттуда - в кишечник.