Приветствую Вас на канале «Жизнь в стиле Кайдзен»! Есть люди, которые непостижимым образом умеют чувствовать, как будет развиваться та или иная ситуация. О таких ещё говорят: «у него звериное чутьё».
Дело тут конечно не в звериных инстинктах, просто у них хорошо развита интуиция. Наш мозг настолько совершенное и сложное устройство, что он способен просчитать все варианты любого события. Так он защищает нас от неприятных последствий. Вот только слышать его «подсказки», умеют не все. Но, есть хорошая новость, интуицию можно развивать.
Как развить интуицию
Есть 9 способов развить интуитивный интеллект, т. е. способность распознавать сигналы своего подсознания:
1. Поверить в то, что интуиция у вас есть
Интуиция есть у всех. Перед каждым скачком инфляции находятся люди, по непонятным для себя причинам переведшие рубли в валюту. Но есть и те, кто хотел это сделать, но не сделал. Если вы покопаетесь в своих воспоминаниях, то обязательно найдёте такие же примеры из своей жизни.
2. Обрести уверенность в себе
Именно сомнения и неуверенность в своих силах не даёт нам совершать результативные действия. Каждый сможет припомнить ситуацию, когда на решился что-то сделать, а потом долго об этом сожалел.
3. Принимая решение, не торопитесь включать разум
У нас у всех есть участок головного мозга, отвечающий за безопасность, его ещё называют рептильным или ретикулярным. В условиях неопределённости или неизвестности, он начинает «рисовать» нам картины одну другой страшнее. Чем больше начнёте размышлять, тем больше найдёте причин, не прислушиваться к своей интуиции.
4. Чтобы выбрать правильный вариант действий, задавайте сами себе утвердительные вопросы (ответ на него возможен только «да» или «нет»
Мне нравится моя нынешняя работа? - «Нет». Я хотел бы найти более подходящий вариант? - «Да». Я готов приложить для этого необходимые усилия? - «Да»
5. Вопросы задавайте по существу. Начинать нужно с малого, но не пустого
Определитесь какую проблему или вопрос хотите решить. Что волнует, чего опасаетесь.
6. Научитесь слышать, как ваше тело реагирует на эти вопросы:
- тактильные ощущения (выделение пота, учащение сердцебиения, покалывание и т. д.);
- чувственные ощущения (изменения настроения);
- образные (какие образы у вас всплывают);
- обонятельные (ароматы, запахи);
- внешние сигналы (какая информация чаще всего попадается на глаза, СМИ, книги, разговоры, реклама).
7. Полюбите свои ошибки
Ещё никому не удавалось избежать ошибок в жизни. Главное, не опускать руки после них, уметь делать правильные выводы, извлекать уроки.
8. Исполнять те решения, которые прошли через сито интуиции
Если чувствуете, что надо делать именно так, действуйте, даже если страшно. Помните:
9. В критических моментах прислушивайтесь к разуму!
Следовать интуиции, не означает полностью отключить разум. Всегда оценивайте последствия. Если они могут иметь критические или фатальные последствия, тщательно обдумайте все свои действия.
А вы прислушиваетесь к своей интуиции? Напишите в комментариях.
Если информация была полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями. Подписывайтесь на канал, до новых встреч.