Методика Марии Монтессори входит в список самых значимых педагогических систем 20 века. Несмотря на то, что система разработана для обучения и воспитания детей геронтологи успешно адаптируют её для работы с пожилыми людьми, имеющими проблемы с памятью и сознанием.
Согласно отчётам исследователей, применение методов Монтессори способствовали сокращению применения успокоительных средств на поразительные 60%. Это стало возможно благодаря тому, что занятия способствовали восстановлению навыков, снижению уровня стресса и тревоги, развитию мелкой моторики и когнитивных способностей, повышали уровень концентрации и самооценку пожилых людей.
Теряя из-за деменции умения и компетенции, пожилые люди по уровню умений становятся на одну ступеньку с детьми. Принятие этого факта позволяет применять к пожилым людям те же методы обучения, что и к детям младшего возраста.
В основе методики лежит поступательное развитие. Занятия подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями человека. Учитываются степень деменции, потери навыков, а также хобби, увлечения и интересы. Задания строятся так, чтобы было немного сложнее, чем человек способен выполнить. Это нужно для выхода из зоны комфорта и улучшения тренируемого навыка.
Благодаря тому, что в упражнениях задействуются тактильные ощущения, создаётся благоприятная эмоциональная среда люди с деменцией выходят из своего внутреннего мира, во внешний. Начинают охотнее общаться с окружающими, строить новые связи с окружающим миром.
В ходе занятий задействуются различные виды памяти:
- Эксплицитная – поступающая информация и имеющийся опыт актуализируются произвольно и сознательно;
- Процедурная – информация хранится долговременно и используется неосознанно.
Специалисты возобновляют память людей с деменцией, напоминая им о каких-то забытых действиях. Например, как кушать ложкой – это умели делать все, но из-за болезни забыли. Регулярное повторение позволяет заново тренировать и запоминать это действие, возвращая к жизни процедурную память.
Для пробуждения эксплицитной памяти используют значки или таблички с надписями у предметов, которые пожилой человек должен использовать. Например, рядом с микроволновкой можно оставить записку «Поставь в сюда тарелку, разогрей еду перед тем как есть». Упражнения с легкостью могут быть встроены в повседневную рутину.
Важным фактором успеха является использование во время занятий материалов, которые вызывают яркие сенсорные ощущения. Это может быть песок, ткани разной текстуры, игрушки-антистресс, крупы, паззлы.
На первый взгляд задания могут показаться слишком простыми. Да и чаще всего ухаживающим проще и быстрее сделать все самостоятельно, чем ждать, пока пожилой человек сам поест или сложит бельё, но ежедневное повторение простых действий не только тренирует память, поддерживает актуальность навыков, но и дарит больному ощущение нужности и самостоятельности.
Пансионаты для пожилых "Теплые Беседы" оказывают круглосуточный присмотр и уход за людьми с деменцией и нарушением памяти.
Подробнее по телефону: 8 499 455 1763 или на сайте: teplye-besedy.ru